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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50442
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Natália Viana dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-22T19:32:59Z | - |
dc.date.available | 2023-05-22T19:32:59Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-21 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50442 | - |
dc.description.abstract | A água é vital os seres vivos pois ela é importante tanto para saúde como para atividades humanas como irrigação de plantações, limpeza, desinfecção, cozinhar alimentos etc. Porém essa água precisa estar adequada para consumo humano pois a água é capaz de transmitir doenças por veiculação hídrica como gastroenterites e disenteria bacteriana. Por isso existem testes de controle de qualidade microbiológico de água para garantir uma água potável de qualidade para consumo. O objetivo deste trabalho foi discutir se a água disponível no Brasil é de qualidade e se ela não oferece risco à população. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa buscando nas bases de dados Google Scholar, PubMed e LILACS e utilizando os descritores em saúde, que foram “Controle de qualidade em água”, “Água para consumo” e “Brasil”. Também foi utilizado critérios de inclusão e exclusão, como artigos em português, inglês e espanhol, e estabelecido um período de 2018 a 2022 trabalhos de autores que coletaram e analisaram diversas fontes de água de consumo e compararam os resultados com a legislação vigente. Os resultados encontrados mostraram que diversas fontes de água de consumo no Brasil não estão adequadas para o seu uso e consumo. Elas estão divergindo dos padrões de qualidade estabelecidos pelos órgãos competentes e legislações. Foram identificadas bactérias como coliformes fecais, totais e Escherichia Coli, que são bactérias que existe um limite a ser respeitado quanto a sua presença em água de consumo humano para ser considerada potável, segura e de qualidade. Também foi observado que por mais que se tenha uma vasta reserva de água no Brasil ela não é distribuída de uma forma justa para todos os cidadãos, e desta forma foi possível analisar que as águas disponíveis para consumo podem acarretar diversos problemas na saúde por isso sugere-se que as autoridades competentes aumentem a fiscalização, e realize o controle de qualidade adequado e garanta uma água de qualidade e segura. | pt_BR |
dc.format.extent | 42p | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Água potável | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Controle de Qualidade Microbiológico | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.title | QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO NO BRASIL: Uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8213960652065346 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Water is vital to living beings because it is important both for health and for human activities such as irrigating crops, cleaning, disinfecting, cooking food, etc. However, water must be suitable for human consumption because it can transmit waterborne diseases such as gastroenteritis and bacterial dysentery. This is why there are microbiological water quality control tests to ensure drinking quality water for consumption. The objective of this paper was to discuss whether the water available in Brazil is of good quality and whether it does not pose risks to the population. The methodology used was an integrative review searching the Google Scholar, PubMed and LILACS databases and using the health descriptors, which were "Water quality control", "Drinking water" and "Brazil". It was also used inclusion and exclusion criteria, such as articles in Portuguese, English and Spanish, and established a period from 2018 to 2022 works by authors who collected and analyzed various sources of drinking water and compared the results with the current legislation. The results found showed that several sources of drinking water in Brazil are not suitable for use and consumption. They are diverging from the quality standards established by the competent bodies and legislation. Bacteria such as fecal and total coliforms and Escherichia Coli were identified, which are bacteria that there is a limit to be respected regarding their presence in drinking water to be considered drinkable, safe, and of good quality. It was also observed that even though Brazil has a vast water reserve, it is not distributed fairly to all citizens, and thus it was possible to analyze that the water available for consumption can lead to several health problems. Therefore, it is suggested that the competent authorities increase the inspection and perform the proper quality control and ensure a safe, quality water. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Farmácia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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