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Título : Associação entre o estado nutricional e comportamentos de riscos para transtornos alimentares em usuários de uma clínica escola de Nutrição em uma Universidade Pública
Autor : ALMEIDA, Maria Alice Marques de
Palabras clave : Comportamento alimentar; Transtornos da alimentação; Estado nutricional
Fecha de publicación : 11-may-2023
Citación : ALMEIDA, Maria Alice Marques. Associação entre o estado nutricional e comportamentos de riscos para transtornos alimentares em usuários de uma clínica escola de Nutrição em uma Universidade Pública. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, 2023.
Resumen : O estado nutricional é caracterizado por um desequilíbrio entre o consumo alimentar e o gasto energético do organismo para suprir suas necessidades nutricionais. Já os transtornos alimentares (TA) são caracterizados por um distúrbio psiquiátrico de etiologia multifatorial caracterizados por alteração no comportamento alimentar, que resulta em padrões e atitudes alimentares distorcidas. Diante das exigências na atualidade quanto aos padrões de corpo e ideais de beleza, que podem contribuir negativamente na relação do indivíduo com a comida e com o corpo e seu estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o estado nutricional e comportamentos de riscos para transtornos alimentares em usuários de uma clínica escola de Nutrição em uma universidade pública. Trata-se de um estudo tipo transversal, baseado em dados secundários, cuja as informações foram obtidas de pacientes atendidos pela clínica escola do curso de nutrição do Centro Acadêmico da Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE). Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas, da prática de atividade física, do perfil de saúde e o estado nutricional da população estudada, como também investigado a presença de comportamentos de risco para TA. A amostra foi constituída por 85 usuários, dos quais 87,1% são do gênero feminino; 49,4% possuíam entre 20 e 30 anos, 40,0% apresentavam ensino superior incompleto; 51,8% são casados e 41,2% residiam na Zona da Mata. A maior parte dos usuários (50,6%) afirmaram praticar atividade física e 58,8% declararam portar alguma patologia. Acerca do estado nutricional, 41,03% dos usuários apresentaram obesidade, e 23% sobrepeso. Não houve diferença estatística entre o estado nutricional e o comportamento de risco para TA. No entanto, ao associar o comportamento de risco para TA nos usuários com e sem excesso de peso foi constatada associação significativa.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50411
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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