Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50411
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Maria Alice Marques de | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-22T13:06:45Z | - |
dc.date.available | 2023-05-22T13:06:45Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-19 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Alice Marques. Associação entre o estado nutricional e comportamentos de riscos para transtornos alimentares em usuários de uma clínica escola de Nutrição em uma Universidade Pública. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50411 | - |
dc.description.abstract | O estado nutricional é caracterizado por um desequilíbrio entre o consumo alimentar e o gasto energético do organismo para suprir suas necessidades nutricionais. Já os transtornos alimentares (TA) são caracterizados por um distúrbio psiquiátrico de etiologia multifatorial caracterizados por alteração no comportamento alimentar, que resulta em padrões e atitudes alimentares distorcidas. Diante das exigências na atualidade quanto aos padrões de corpo e ideais de beleza, que podem contribuir negativamente na relação do indivíduo com a comida e com o corpo e seu estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o estado nutricional e comportamentos de riscos para transtornos alimentares em usuários de uma clínica escola de Nutrição em uma universidade pública. Trata-se de um estudo tipo transversal, baseado em dados secundários, cuja as informações foram obtidas de pacientes atendidos pela clínica escola do curso de nutrição do Centro Acadêmico da Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE). Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas, da prática de atividade física, do perfil de saúde e o estado nutricional da população estudada, como também investigado a presença de comportamentos de risco para TA. A amostra foi constituída por 85 usuários, dos quais 87,1% são do gênero feminino; 49,4% possuíam entre 20 e 30 anos, 40,0% apresentavam ensino superior incompleto; 51,8% são casados e 41,2% residiam na Zona da Mata. A maior parte dos usuários (50,6%) afirmaram praticar atividade física e 58,8% declararam portar alguma patologia. Acerca do estado nutricional, 41,03% dos usuários apresentaram obesidade, e 23% sobrepeso. Não houve diferença estatística entre o estado nutricional e o comportamento de risco para TA. No entanto, ao associar o comportamento de risco para TA nos usuários com e sem excesso de peso foi constatada associação significativa. | pt_BR |
dc.format.extent | 46p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da alimentação | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.title | Associação entre o estado nutricional e comportamentos de riscos para transtornos alimentares em usuários de uma clínica escola de Nutrição em uma Universidade Pública | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7786544637320893 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Nutritional status is characterized by an imbalance between food consumption and the body's energy expenditure to meet its nutritional needs. Eating disorders (ED) are characterized by a psychiatric disorder of multifactorial etiology characterized by changes in eating behavior, which result in distorted eating patterns and attitudes. Faced with today's demands regarding body standards and beauty ideals, which can negatively contribute to the individual's relationship with food and with the body and its nutritional status. The present study aimed to evaluate the association between nutritional status and risk behaviors for eating disorders in users of a Nutrition School clinic at a public university. This is a cross-sectional study, based on secondary data, whose information was obtained from patients attended by the teaching clinic of the nutrition course at the Academic Center of Vitória, Federal University of Pernambuco (CAV/UFPE). Demographic, socioeconomic, physical activity, health profile and nutritional status variables of the studied population were collected, as well as the presence of risk behaviors for ED. The sample consisted of 85 users, of which 87.1% were female; 49.4% were between 20 and 30 years old, 40.0% had incomplete higher education; 51.8% are married and 41.2% lived in the Zona da Mata. Most users (50.6%) reported practicing physical activity and 58.8% declared having some pathology. Regarding nutritional status, 41.03% of users were obese, and 23% were overweight. There was no statistical difference between nutritional status and risk behavior for ED. However, when associating risk behavior for ED in users with and without excess weight, a significant association was found. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/0614700156868857 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Maria Alice Marques de Almeida.pdf | 503,03 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons