Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50298
Share on
Title: | O uso da terapia nutricional nos cuidados paliativos em pacientes oncológicos: Uma revisão integrativa |
Authors: | SILVA JÚNIOR, Mauricy Francisco da |
Keywords: | Cuidados paliativos; Nutrição; Terapia nutricional; Oncologia |
Issue Date: | 8-May-2023 |
Citation: | SILVA JÚNIOR, Mauricy Francisco da. O uso da terapia nutricional nos cuidados paliativos em pacientes oncológicos: uma revisão integrativa. 2023. 53 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. |
Abstract: | O câncer afeta milhões de pessoas e é uma das doenças mais prevalentes do mundo. Trata-se de uma doença com altas taxas de mortalidade e cuja gravidade dos sintomas está associada a repercussões negativas em vários domínios. A implementação precoce de cuidados paliativos é recomendada para melhorar a qualidade de vida dos pacientes oncológicos, sendo a nutrição uma importante estratégia de intervenção. Assim, o objetivo deste estudo foi abordar o uso da nutrição enteral, parenteral e a hidratação nos cuidados paliativos de pacientes oncológicos, bem como a importância da terapia nutricional na qualidade de vida desses indivíduos, por meio de uma revisão integrativa. As bases de dados utilizadas foram: PubMed, Periódicos CAPES e Science Direct. Os critérios de inclusão foram: artigos presentes nas bases de dados escolhidas, sendo a busca realizada nos idiomas inglês e português, considerando os estudos publicados nos últimos 6 anos e que atenderam ao objetivo da pesquisa. Foram selecionados 11 artigos, os quais evidenciaram em sua maioria como o uso da nutrição e hidratação artificial implica na sobrevida e na melhora de sintomas de pacientes oncológicos com câncer avançado. Pôde-se concluir que a administração da terapia nutricional, em momento oportuno pode auxiliar na melhora da qualidade de vida de indivíduos com câncer em cuidados paliativos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50298 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Maricy Francisco da Silva Júnior.pdf | 452,65 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License