Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50298

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.authorSILVA JÚNIOR, Mauricy Francisco da-
dc.date.accessioned2023-05-17T14:43:20Z-
dc.date.available2023-05-17T14:43:20Z-
dc.date.issued2023-05-08-
dc.date.submitted2023-05-17-
dc.identifier.citationSILVA JÚNIOR, Mauricy Francisco da. O uso da terapia nutricional nos cuidados paliativos em pacientes oncológicos: uma revisão integrativa. 2023. 53 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50298-
dc.description.abstractO câncer afeta milhões de pessoas e é uma das doenças mais prevalentes do mundo. Trata-se de uma doença com altas taxas de mortalidade e cuja gravidade dos sintomas está associada a repercussões negativas em vários domínios. A implementação precoce de cuidados paliativos é recomendada para melhorar a qualidade de vida dos pacientes oncológicos, sendo a nutrição uma importante estratégia de intervenção. Assim, o objetivo deste estudo foi abordar o uso da nutrição enteral, parenteral e a hidratação nos cuidados paliativos de pacientes oncológicos, bem como a importância da terapia nutricional na qualidade de vida desses indivíduos, por meio de uma revisão integrativa. As bases de dados utilizadas foram: PubMed, Periódicos CAPES e Science Direct. Os critérios de inclusão foram: artigos presentes nas bases de dados escolhidas, sendo a busca realizada nos idiomas inglês e português, considerando os estudos publicados nos últimos 6 anos e que atenderam ao objetivo da pesquisa. Foram selecionados 11 artigos, os quais evidenciaram em sua maioria como o uso da nutrição e hidratação artificial implica na sobrevida e na melhora de sintomas de pacientes oncológicos com câncer avançado. Pôde-se concluir que a administração da terapia nutricional, em momento oportuno pode auxiliar na melhora da qualidade de vida de indivíduos com câncer em cuidados paliativos.pt_BR
dc.format.extent52p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCuidados paliativospt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.titleO uso da terapia nutricional nos cuidados paliativos em pacientes oncológicos: Uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5960983007418246pt_BR
dc.description.abstractxCancer affects millions of people and is one of the most prevalent diseases globally. It is a disease with high mortality rates and whose severity of symptoms is associated with negative repercussions in several domains. Early implementation of palliative care is recommended to improve the quality of life of cancer patients, with nutrition being an important intervention strategy. Thus, the aim of this study was to address the use of enteral and parenteral nutrition and hydration in palliative care for cancer patients, as well as the importance of nutritional therapy in the quality of life of these individuals, through an integrative review. The databases used were: PubMed, Periodicals CAPES, and Science Direct. The inclusion criteria were: articles present in the chosen databases, the search being carried out in English and Portuguese, considering the studies published in the last 6 years and which met the research objective. Eleven articles were selected, most of which showed how the use of nutrition and artificial hydration implies survival and improvement of symptoms in cancer patients with advanced cancer. It could be concluded that the administration of nutritional therapy, at an opportune moment, can help to improve the quality of life of individuals with cancer in palliative care.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Maricy Francisco da Silva Júnior.pdf452,65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons