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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49522
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Título: | Impactos da cultura canavieira em solos de tabuleiros costeiros do Nordeste |
Autor(es): | OLIVEIRA, André Vinícius Crispiniano |
Palavras-chave: | Mata Atlântica; Tabuleiros Costeiros; Degradação do Solo |
Data do documento: | 3-Nov-2022 |
Citação: | OLIVEIRA, André Vinícius Crispiniano. Impactos da cultura canavieira em solos de tabuleiros costeiros do Nordeste. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | Com a intensificação das práticas agrícolas, sem pensar na conservação do ecossistema, a degradação do meio ambiente se faz presente. Entre os habitats que sofrem com a degradação ambiental podem-se destacar as áreas de Tabuleiro Costeiro, inseridas no bioma Mata Atlântica, que são impactadas com a exploração do solo para o cultivo de cana-de-açúcar. Por conta disso, acontecem impactos negativos ao solo da área. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química dos solos arenosos submetidos à cultura canavieira, nos estados de Pernambuco e Paraíba, nas áreas de Tabuleiro Costeiro. A priori foram selecionados seis pontos onde existe o cultivo de cana-de-açúcar e, um ponto de controle em área não cultivada em PE e PA. Através das análises físicas e químicas, determinaram-se granulometria, grau de floculação e textura dos solos; nas químicas, determinaram-se estoque e atributos do solo. Observou-se um aumento nos teores de Ca, P, K e Mg, em comparação à área de vegetação nativa. Ademais, foi apresentado diferentes graus de floculação. Os pontos 1, 3, 5 e 6 foram os locais onde foram encontrados os maiores teores dos nutrientes químicos e, consequentemente, a degradação da área, por causa do uso de corretivos e fertilizantes provenientes da ação antrópica, na cultura canavieira. O ponto 6 foi identificado com as maiores concentrações de nutrientes, o que pode acarretar alterações negativas na qualidade do solo, havendo modificações em sua natureza tanto física quanto química, ocasionadas pelo manejo utilizado na produção da cana-de-açúcar dessa região. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49522 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) |
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