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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49522

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dc.contributor.advisorSILVA, Andrezza Karla de Oliveira-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, André Vinícius Crispiniano-
dc.date.accessioned2023-03-29T14:16:37Z-
dc.date.available2023-03-29T14:16:37Z-
dc.date.issued2022-11-03-
dc.date.submitted2023-03-20-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, André Vinícius Crispiniano. Impactos da cultura canavieira em solos de tabuleiros costeiros do Nordeste. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49522-
dc.description.abstractCom a intensificação das práticas agrícolas, sem pensar na conservação do ecossistema, a degradação do meio ambiente se faz presente. Entre os habitats que sofrem com a degradação ambiental podem-se destacar as áreas de Tabuleiro Costeiro, inseridas no bioma Mata Atlântica, que são impactadas com a exploração do solo para o cultivo de cana-de-açúcar. Por conta disso, acontecem impactos negativos ao solo da área. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química dos solos arenosos submetidos à cultura canavieira, nos estados de Pernambuco e Paraíba, nas áreas de Tabuleiro Costeiro. A priori foram selecionados seis pontos onde existe o cultivo de cana-de-açúcar e, um ponto de controle em área não cultivada em PE e PA. Através das análises físicas e químicas, determinaram-se granulometria, grau de floculação e textura dos solos; nas químicas, determinaram-se estoque e atributos do solo. Observou-se um aumento nos teores de Ca, P, K e Mg, em comparação à área de vegetação nativa. Ademais, foi apresentado diferentes graus de floculação. Os pontos 1, 3, 5 e 6 foram os locais onde foram encontrados os maiores teores dos nutrientes químicos e, consequentemente, a degradação da área, por causa do uso de corretivos e fertilizantes provenientes da ação antrópica, na cultura canavieira. O ponto 6 foi identificado com as maiores concentrações de nutrientes, o que pode acarretar alterações negativas na qualidade do solo, havendo modificações em sua natureza tanto física quanto química, ocasionadas pelo manejo utilizado na produção da cana-de-açúcar dessa região.pt_BR
dc.format.extent56p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMata Atlânticapt_BR
dc.subjectTabuleiros Costeirospt_BR
dc.subjectDegradação do Solopt_BR
dc.titleImpactos da cultura canavieira em solos de tabuleiros costeiros do Nordestept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coPEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6602679114667023pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4603415187671360pt_BR
dc.description.abstractxWith the intensification of agricultural practices, without thinking about the conservation of the ecosystem, the degradation of the environment is present. Among the habitats that suffer from ambiental degradation areas can be highlighted of Coastal Tableland, inserted in the Atlantic Forest biome, that are impacted by the exploitation of the soil for the cultivation of sugar cane. Because of this, there are negative impacts on the area's soil. In this contexto, this study aimed to evaluate the physicochemical quality of soils sandy areas of subjected to sugarcane cultivation, in the states of Pernambuco and Paraíba, in the areas of coastal tableland at first were selected six points where there is the cultivation of sugar cane and a control point in uncultivated area in PE and PA. Through the physical and chemical analysis, were determined granulometry, degree of flocculation and texture of soils; in Chemicals, etermined themselves soil stock and atributes. It was observed a increase in Ca, P, K and Mg contents, compared to the native vegetation area. Furthermore, was presented different degrees of flocculation. Points 1, 3, 5 and 6 were the locations where they were found the biggest levels of chemical nutrients and, consequently, the degradation of the area, because of the use of corrective and fertilizers from of action anthropic, in the culture cane tree. Point 6 was identified with the higher concentrations of nutrients, which can lead to negative changes in the soil quality, with chanes in its nature both physical and chemical, caused by the management used in the production of sugarcane in this region.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Humanas::Geografiapt_BR
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficaspt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/0234053003461212pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Geografia (Licenciatura)

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