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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48617

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Título: Baby Led Weaning: o que você precisa saber? uma revisão integrativa
Autor(es): SANTOS, Larissa Cabral dos
Palavras-chave: Baby-led Weaning; Introdução Alimentar; Alimentação Complementar
Data do documento: 20-Out-2022
Citação: SANTOS, Larissa Cabral dos. Baby Led Weaning: o que você precisa saber? uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: A abordagem de introdução alimentar denominada Baby-Led Weaning (BLW) ou desmame guiado pelo bebê oferece maior protagonismo à criança na hora de se alimentar. Essa abordagem oferece ao bebê a oportunidade de manipular os alimentos em pedaços com as próprias mãos, expondo-o aos estímulos sensoriais inerentes a cada alimento e preparação, com texturas, cores, temperaturas e sabores variados. Além disso, essa conduta não impõe a quantidade de alimento nem o horário das refeições, as quais vão sendo ajustadas gradativamente pela criança. O BLW requer sinais de destreza do bebê relativos ao desenvolvimento sensório-motor, bem como exige dos cuidadores um comportamento responsivo. À medida que a abordagem torna-se mais conhecida, é importante esclarecer seus benefícios e/ou riscos para o crescimento, desenvolvimento e saúde das crianças. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os benefícios e possíveis riscos do BLW como abordagem para introdução da alimentação complementar. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, cuja busca foi realizada nas bases de dados PubMed e Scielo, sendo utilizado os descritores “baby-led weaning”, “development and chewing and BLW” e “development and BLW”. Foram selecionados 15 artigos (originais e revisões) como resultados e para compilação das informações relevantes para a discussão. Os artigos trazem os diferentes aspectos do BLW comparando-o, em sua maioria, com a abordagem tradicional de introdução alimentar. Após análise, concluiu-se que o BLW está associado positivamente com o tempo do aleitamento materno exclusivo, com maior responsividade à saciedade e com um maior interesse infantil nas refeições familiares. Além disso, a abordagem provavelmente reduz o risco de excesso de peso e promove uma trajetória de ganho de peso mais saudável no futuro. Com relação ao risco potencial de deficiência de ferro, os estudos ainda são inconclusivos, embora alguns tenham sugerido que o BLW modificado reduza o risco dessa possível carência. Por fim, acredita-se que o BLW não aumente os riscos de engasgo e asfixia quando comparado com a abordagem de introdução alimentar tradicional e acrescenta-se a importância de mais estudos, principalmente no Brasil, para uma melhor compreensão dos seus benefícios e riscos nos diferentes contextos e populações.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48617
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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