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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48617

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dc.contributor.advisorBORBA, Juliana Maria Carrazzone-
dc.contributor.authorSANTOS, Larissa Cabral dos-
dc.date.accessioned2023-01-12T15:33:04Z-
dc.date.available2023-01-12T15:33:04Z-
dc.date.issued2022-10-20-
dc.date.submitted2022-11-08-
dc.identifier.citationSANTOS, Larissa Cabral dos. Baby Led Weaning: o que você precisa saber? uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48617-
dc.description.abstractA abordagem de introdução alimentar denominada Baby-Led Weaning (BLW) ou desmame guiado pelo bebê oferece maior protagonismo à criança na hora de se alimentar. Essa abordagem oferece ao bebê a oportunidade de manipular os alimentos em pedaços com as próprias mãos, expondo-o aos estímulos sensoriais inerentes a cada alimento e preparação, com texturas, cores, temperaturas e sabores variados. Além disso, essa conduta não impõe a quantidade de alimento nem o horário das refeições, as quais vão sendo ajustadas gradativamente pela criança. O BLW requer sinais de destreza do bebê relativos ao desenvolvimento sensório-motor, bem como exige dos cuidadores um comportamento responsivo. À medida que a abordagem torna-se mais conhecida, é importante esclarecer seus benefícios e/ou riscos para o crescimento, desenvolvimento e saúde das crianças. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os benefícios e possíveis riscos do BLW como abordagem para introdução da alimentação complementar. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, cuja busca foi realizada nas bases de dados PubMed e Scielo, sendo utilizado os descritores “baby-led weaning”, “development and chewing and BLW” e “development and BLW”. Foram selecionados 15 artigos (originais e revisões) como resultados e para compilação das informações relevantes para a discussão. Os artigos trazem os diferentes aspectos do BLW comparando-o, em sua maioria, com a abordagem tradicional de introdução alimentar. Após análise, concluiu-se que o BLW está associado positivamente com o tempo do aleitamento materno exclusivo, com maior responsividade à saciedade e com um maior interesse infantil nas refeições familiares. Além disso, a abordagem provavelmente reduz o risco de excesso de peso e promove uma trajetória de ganho de peso mais saudável no futuro. Com relação ao risco potencial de deficiência de ferro, os estudos ainda são inconclusivos, embora alguns tenham sugerido que o BLW modificado reduza o risco dessa possível carência. Por fim, acredita-se que o BLW não aumente os riscos de engasgo e asfixia quando comparado com a abordagem de introdução alimentar tradicional e acrescenta-se a importância de mais estudos, principalmente no Brasil, para uma melhor compreensão dos seus benefícios e riscos nos diferentes contextos e populações.pt_BR
dc.format.extent34p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBaby-led Weaningpt_BR
dc.subjectIntrodução Alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentação Complementarpt_BR
dc.titleBaby Led Weaning: o que você precisa saber? uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTANA, Raquel Araújo de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1929592983430446pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6411168031507111pt_BR
dc.description.abstractxThe food introduction approach called Baby-Led Weaning (BLW) offers greater protagonism to the child when it comes to feeding. This approach offers the baby the opportunity to manipulate food into pieces with their own hands, exposing them to the sensory stimuli inherent in each food and preparation, with varied textures, colors, temperatures and flavors. In addition, this does not impose any amount of food or durations for the meals, which are gradually adjusted by the child. BLW requires signs of dexterity from the baby related to sensorimotor development, as well as requiring responsive behavior from caregivers. As the approach becomes better known, it is important to bring light to its benefits and/or risks to children's growth, development and health. Therefore, the present study aims at evaluating the benefits and possible risks of BLW as an approach to the introduction of complementary feeding. This is an integrative literature review, which was performed by searches into PubMed and Scielo databases, using the descriptors "baby-led weaning”, “development and chewing and BLW”and "development and BLW". Fifteen articles (originals and reviews) were selected as results and for the compilation of relevant information for the discussion. The articles bring the different aspects of BLW comparing it, for the most part, with the traditional approach to food introduction. The analysis led to the conclusion that BLW is positively associated with the time of exclusive breastfeeding, with greater responsiveness to satiety and with a greater child interest in family meals. Additionally, the approach is likely to reduce the risk of overweight and promote a healthier weight gain trajectory in the future. In regards to the potential risk of iron deficiency, studies are still inconclusive, although some have suggested that modified BLW reduces the risk of this possible deficiency. Finally, it is believed that BLW does not increase the risks of choking and asphyxia when compared to the traditional food introduction approach and it adds the importance of more studies, especially in Brazil, for a better understanding of its benefits and risks in different contexts and populations.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/5907166015572440pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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