Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48561
Share on
Title: | Avaliação comparativa da composição nutricional de produtos com e sem lactose |
Authors: | LUZ, Laís Francielly Silva |
Keywords: | Intolerância à Lactose; Lactase; Zero Lactose; Laticínios |
Issue Date: | 26-Oct-2022 |
Citation: | LUZ, Laís Francielly Silva. Avaliação comparativa da composição nutricional de produtos com e sem lactose. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | A lactose é o principal carboidrato encontrado no leite, ela pode ser responsável por causar intolerância à lactose, que consiste no aparecimento de sintomas gastrointestinais ocasionados por uma má digestão ou má absorção desse açúcar. Estima-se que 75% da população mundial apresente esse problema, o que tem levado a um aumento do interesse por produtos zero lactose, não só dos indivíduos que apresentam esse distúrbio, mas também por pessoas que não tem essa intolerância. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi realizar uma análise comparativa das informações disponíveis na tabela nutricional de produtos lácteos isentos de lactose e comparar com suas versões regulares correspondentes, a fim de investigar se possuem diferenças nutricionais. Para isso, foram avaliados 86 produtos de 11 tipos alimentares diferentes. Metade dos produtos selecionados eram do tipo zero lactose e a outra metade tradicionais. A partir da análise estatística realizada nos dados coletados, foi possível perceber que apenas os iogurtes líquidos e leites fermentados zero lactose apresentaram menor valor calórico e de carboidratos, quando comparados aos que contém esse açúcar. Isso ocorre porque esses alimentos possuem conteúdo reduzido de outros componentes da sua formulação, além da lactose. Contudo, nos demais alimentos analisados, a ausência de lactose não impactou nos outros constituintes dos produtos, apresentando quantidades semelhantes de nutrientes e valor energético entre os lácteos com e sem lactose. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48561 |
Appears in Collections: | (TCC) - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC LAIS FRANCIELLY SILVA LUZ (2).pdf | 679,28 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License