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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48561

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Título: Avaliação comparativa da composição nutricional de produtos com e sem lactose
Autor(es): LUZ, Laís Francielly Silva
Palavras-chave: Intolerância à Lactose; Lactase; Zero Lactose; Laticínios
Data do documento: 26-Out-2022
Citação: LUZ, Laís Francielly Silva. Avaliação comparativa da composição nutricional de produtos com e sem lactose. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: A lactose é o principal carboidrato encontrado no leite, ela pode ser responsável por causar intolerância à lactose, que consiste no aparecimento de sintomas gastrointestinais ocasionados por uma má digestão ou má absorção desse açúcar. Estima-se que 75% da população mundial apresente esse problema, o que tem levado a um aumento do interesse por produtos zero lactose, não só dos indivíduos que apresentam esse distúrbio, mas também por pessoas que não tem essa intolerância. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi realizar uma análise comparativa das informações disponíveis na tabela nutricional de produtos lácteos isentos de lactose e comparar com suas versões regulares correspondentes, a fim de investigar se possuem diferenças nutricionais. Para isso, foram avaliados 86 produtos de 11 tipos alimentares diferentes. Metade dos produtos selecionados eram do tipo zero lactose e a outra metade tradicionais. A partir da análise estatística realizada nos dados coletados, foi possível perceber que apenas os iogurtes líquidos e leites fermentados zero lactose apresentaram menor valor calórico e de carboidratos, quando comparados aos que contém esse açúcar. Isso ocorre porque esses alimentos possuem conteúdo reduzido de outros componentes da sua formulação, além da lactose. Contudo, nos demais alimentos analisados, a ausência de lactose não impactou nos outros constituintes dos produtos, apresentando quantidades semelhantes de nutrientes e valor energético entre os lácteos com e sem lactose.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48561
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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