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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47890
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Título: | Análises das margens de contribuições e pontos de equilíbrios dos produtos: um estudo de caso numa microempresa que atua no segmento de hamburgueria |
Autor(es): | SILVA, Rayane Lima da |
Palavras-chave: | Margem de contribuição; Ponto de equilíbrio; Contabilidade de custos; Contabilidade gerencial |
Data do documento: | 25-Out-2022 |
Citação: | SILVA, Rayane Lima da. Análises das margens de contribuições e pontos de equilíbrios dos produtos: um estudo de caso numa microempresa que atua no segmento de hamburgueria. 2022. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | A determinação da margem de contribuição é fundamental para o crescimento e sustentabilidade de uma empresa, pois, ao entender a margem de contribuição unitária, a empresa consegue priorizar a produção e as vendas, e até mesmo optar por descontinuar determinado tipo de produto quando a produção não for viável, além de ser fator determinante para calcular o ponto de equilíbrio. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as margens de contribuições e pontos de equilíbrios dos produtos oferecidos à venda numa microempresa que atua no segmento de hamburgueria. Para apoiar este estudo utilizou-se dos temas abordados em contabilidade de custos e contabilidade gerencial, perfazendo uma revisão nas premissas de custo, margem de contribuição e ponto de equilíbrio. Dada a natureza aplicada da pesquisa, o método utilizado foi um estudo exploratório descritivo, combinando métodos qualitativos e quantitativos em termos de tratamento de dados. A coleta de dados foi realizada por meio de um estudo de caso, com visitas ao ambiente empresarial, por meio de entrevistas in loco e por meio de reuniões via google meet, além de análise documental e relatórios de atividades da empresa. O estudo evidencia que o grupo de produto que apresentou maior rentabilidade foi a de sobremesas produzidas, com o “milkshake”, seguida do grupo de hambúrguer, com os itens “X Egg!” e “Art. Frango”. O estudo mostra ainda que a empresa obtém o ponto de equilíbrio quando fatura R$ 33.471,88, dessa forma, como o desempenho estimado da empresa é superior a este valor, a empresa vem operando acima do ponto de equilíbrio, obtendo lucro e direcionando seu esforço de venda para aumentar cada vez mais seu resultado financeiro. Logo, o resultado da pesquisa demonstrou que a margem de contribuição é um importante instrumento na avaliação da rentabilidade dos produtos ofertados, a qual em sua totalidade apresenta uma margem de contribuição positiva, porém há produtos que contribuem pouco e outros que possuem uma contribuição elevada, indicando assim decisões a serem tomadas a partir desses resultados. Por fim, o estudo contribui com uma análise detalhada dos produtos oferecidos à venda pela empresa, destacando produtos que podem ser retirados de linha, bem como o incentivo na venda de produtos mais rentáveis, aprimorando as decisões de gestão de uma empresa, baseada na aplicação da margem de contribuição e do ponto de equilíbrio como instrumento de apoio, o que antes não era analisado pelo gestor. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47890 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Ciências Contábeis |
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