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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47890
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | LOPES, Christianne Calado Vieira de Melo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rayane Lima da | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T15:19:55Z | - |
dc.date.available | 2022-11-23T15:19:55Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayane Lima da. Análises das margens de contribuições e pontos de equilíbrios dos produtos: um estudo de caso numa microempresa que atua no segmento de hamburgueria. 2022. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47890 | - |
dc.description.abstract | A determinação da margem de contribuição é fundamental para o crescimento e sustentabilidade de uma empresa, pois, ao entender a margem de contribuição unitária, a empresa consegue priorizar a produção e as vendas, e até mesmo optar por descontinuar determinado tipo de produto quando a produção não for viável, além de ser fator determinante para calcular o ponto de equilíbrio. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as margens de contribuições e pontos de equilíbrios dos produtos oferecidos à venda numa microempresa que atua no segmento de hamburgueria. Para apoiar este estudo utilizou-se dos temas abordados em contabilidade de custos e contabilidade gerencial, perfazendo uma revisão nas premissas de custo, margem de contribuição e ponto de equilíbrio. Dada a natureza aplicada da pesquisa, o método utilizado foi um estudo exploratório descritivo, combinando métodos qualitativos e quantitativos em termos de tratamento de dados. A coleta de dados foi realizada por meio de um estudo de caso, com visitas ao ambiente empresarial, por meio de entrevistas in loco e por meio de reuniões via google meet, além de análise documental e relatórios de atividades da empresa. O estudo evidencia que o grupo de produto que apresentou maior rentabilidade foi a de sobremesas produzidas, com o “milkshake”, seguida do grupo de hambúrguer, com os itens “X Egg!” e “Art. Frango”. O estudo mostra ainda que a empresa obtém o ponto de equilíbrio quando fatura R$ 33.471,88, dessa forma, como o desempenho estimado da empresa é superior a este valor, a empresa vem operando acima do ponto de equilíbrio, obtendo lucro e direcionando seu esforço de venda para aumentar cada vez mais seu resultado financeiro. Logo, o resultado da pesquisa demonstrou que a margem de contribuição é um importante instrumento na avaliação da rentabilidade dos produtos ofertados, a qual em sua totalidade apresenta uma margem de contribuição positiva, porém há produtos que contribuem pouco e outros que possuem uma contribuição elevada, indicando assim decisões a serem tomadas a partir desses resultados. Por fim, o estudo contribui com uma análise detalhada dos produtos oferecidos à venda pela empresa, destacando produtos que podem ser retirados de linha, bem como o incentivo na venda de produtos mais rentáveis, aprimorando as decisões de gestão de uma empresa, baseada na aplicação da margem de contribuição e do ponto de equilíbrio como instrumento de apoio, o que antes não era analisado pelo gestor. | pt_BR |
dc.format.extent | 56 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Margem de contribuição | pt_BR |
dc.subject | Ponto de equilíbrio | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custos | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.title | Análises das margens de contribuições e pontos de equilíbrios dos produtos: um estudo de caso numa microempresa que atua no segmento de hamburgueria | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4309332721843465 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The determination of the contribution margin is fundamental for the growth and sustainability of a company, because, by understanding the unit contribution margin, the company is able to prioritize production and sales, and even choose to discontinue a certain type of product when production is not feasible, in addition to being a determining factor to calculate the break-even point. The present research aims to analyze the contribution margins and break-even points of the products offered for sale in a microenterprise that operates in the hamburger segment. To support this study, the topics covered in cost accounting and management accounting were used, making a review of the assumptions of cost, contribution margin and break-even point. Given the applied nature of the research, the method used was a descriptive exploratory study, combining qualitative and quantitative methods in terms of data processing. Data collection was carried out through a case study, with visits to the business environment, through on-site interviews and through meetings via google meet, in addition to document analysis and company activity reports. The study shows that the product group that presented the highest profitability was that of desserts produced, with the "milk-shake", followed by the hamburger group, with the items "Xegg!" and “Art. Chicken". The study also shows that the company reaches the break-even point when it invoices R$ 33,471.88, in this way, as the company's estimated performance is higher than this value, the company has been operating above the break-even point, obtaining profit and directing its sales effort to increasingly increase its financial result. Therefore, the result of the research showed that the contribution margin is an important instrument in the evaluation of the profitability of the products offered, which in its entirety presents a positive contribution margin, but there are products that contribute little and others that have a high contribution, thus indicating decisions to be taken based on these results. Finally, the study contributes with a detailed analysis of the products offered for sale by the company, highlighting products that can be withdrawn, as well as the incentive to sell more profitable products, improving the management decisions of a company, based on the application of the contribution margin and the break-even point as a support instrument, which was not previously analyzed by the manager. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
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