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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47486

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Título: Associação entre cronotipos dos estudantes do Curso de Nutrição do CAV-UFPE e suas escolhas alimentares
Autor(es): ALMEIDA, Eduardo Ferreira de
Palavras-chave: Cronotipos; Comportamento Alimentar; Jetlag social
Data do documento: 31-Out-2022
Citação: ALMEIDA, Eduardo Ferreira de. Associação entre cronotipos dos estudantes do Curso de Nutrição do CAV/UFPE e suas escolhas alimentares. 2022. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
Abstract: Introdução: Cada ser humano tem suas características específicas em relação aos ritmos circadianos, tais como a hora de dormir, hora de se levantar e a melhor hora para praticar suas atividades e toda essa organização pessoal programada é o que determina seu cronotipo, também dependente de fatores genéticos, idade, sexo e ambiente. Com isso, cada indivíduo tem característicasparticulares relacionadas ao ciclo circadiano, classificando assim os cronotipos em três principais, sendo estes os matutinos, vespertinos e os intermediários. Ocronotipo de uma pessoa, restrição de sono e o jetlag social podem influenciar os comportamentos alimentares. Objetivo: Investigar o cronotipo e a sua relaçãocom as escolhas alimentares de estudantes do curso de Nutrição do CAV-UFPE. Metodologia: Trata-se de um estudo de corte transversal observacional, analítico e exploratório. A pesquisa foi realizada com os estudantes matriculados entre Março e Julho de 2022 no Curso de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco, ambos os sexos e maiores de 18 anos de idade. Foi avaliado o consumo alimentar, através do Questionário “Como está a sua alimentação?” do Ministério da saúde. O questionário compreende a 24 perguntas com quatro níveis de pontuação que devem ser respondidos de acordo com o dia a dia do entrevistado. As respostas possíveis correspondem em: [a] nunca; [b] raramente; [c] muitas vezes; [d] sempre. Para avaliar o cronotipo foi utilizado o Questionário de Cronotipo, uma versão em português do Morningness–eveningness Questionnaire (MEQ). É um instrumento de auto-avaliação que contém 19 questões, atribuindo-se a cada resposta um valor, cuja soma varia de 16 a 86. Escores acima de 58 classificam os indivíduos como matutinos, abaixo de 42 como vespertinos e de 42 a 58 como intermediários ou indiferentes. Resultados: Quanto às características sociodemográficas, a maioria dos participantes foi do sexo feminino 78,8% (n= 63) com uma idade média de 22 ± 23 anos e a maior procedência residia em Vitória de Santo Antão 40% (n= 32). Em relação ao estado nutricional dos participantes foi encontrado a média 22 ± 2 de IMC. No que se refere ao consumo alimentar, constatou-se que 10% (n= 8) necessitam de mudanças de vida para uma alimentação saudável, 36,25% (n= 29) em diversos aspectos apresentam uma alimentação saudável, e 53,75% (n= 43) tem alguns pontos positivos de alimentação saudável, porém ainda é necessário mudanças. Com relação ao cronotipo dos participantes, 22,5% (n=18) foram classificados como Vespertinos, 28,75% (n= 23) matutinos e 48,75% (n=39) tidos como intermediários. Foi observada a associação entre o cronotipo e escolhas alimentares, obtendo-se o valor (p= 0,001), desta forma 77,7% (n= 14) dos vespertinos estavam associados a escolhas alimentares não saudáveis, enquanto 40,30% (n= 25) dos matutinos apresentaram escolhas saudáveis. Conclusão: Verificou-se uma alta frequência de escolhas alimentares inadequadas principalmente associada do cronotipo vespertino e matutinos com escolhas alimentares adequadas. Tal resultado demonstra a necessidade de maior atenção em relação aos cronotipos e escolhas alimentares dos estudantes de nutrição do CAV-UFPE.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47486
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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