Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47486
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Eduardo Ferreira de | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T16:51:02Z | - |
dc.date.available | 2022-11-10T16:51:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eduardo Ferreira de. Associação entre cronotipos dos estudantes do Curso de Nutrição do CAV/UFPE e suas escolhas alimentares. 2022. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47486 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Cada ser humano tem suas características específicas em relação aos ritmos circadianos, tais como a hora de dormir, hora de se levantar e a melhor hora para praticar suas atividades e toda essa organização pessoal programada é o que determina seu cronotipo, também dependente de fatores genéticos, idade, sexo e ambiente. Com isso, cada indivíduo tem característicasparticulares relacionadas ao ciclo circadiano, classificando assim os cronotipos em três principais, sendo estes os matutinos, vespertinos e os intermediários. Ocronotipo de uma pessoa, restrição de sono e o jetlag social podem influenciar os comportamentos alimentares. Objetivo: Investigar o cronotipo e a sua relaçãocom as escolhas alimentares de estudantes do curso de Nutrição do CAV-UFPE. Metodologia: Trata-se de um estudo de corte transversal observacional, analítico e exploratório. A pesquisa foi realizada com os estudantes matriculados entre Março e Julho de 2022 no Curso de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco, ambos os sexos e maiores de 18 anos de idade. Foi avaliado o consumo alimentar, através do Questionário “Como está a sua alimentação?” do Ministério da saúde. O questionário compreende a 24 perguntas com quatro níveis de pontuação que devem ser respondidos de acordo com o dia a dia do entrevistado. As respostas possíveis correspondem em: [a] nunca; [b] raramente; [c] muitas vezes; [d] sempre. Para avaliar o cronotipo foi utilizado o Questionário de Cronotipo, uma versão em português do Morningness–eveningness Questionnaire (MEQ). É um instrumento de auto-avaliação que contém 19 questões, atribuindo-se a cada resposta um valor, cuja soma varia de 16 a 86. Escores acima de 58 classificam os indivíduos como matutinos, abaixo de 42 como vespertinos e de 42 a 58 como intermediários ou indiferentes. Resultados: Quanto às características sociodemográficas, a maioria dos participantes foi do sexo feminino 78,8% (n= 63) com uma idade média de 22 ± 23 anos e a maior procedência residia em Vitória de Santo Antão 40% (n= 32). Em relação ao estado nutricional dos participantes foi encontrado a média 22 ± 2 de IMC. No que se refere ao consumo alimentar, constatou-se que 10% (n= 8) necessitam de mudanças de vida para uma alimentação saudável, 36,25% (n= 29) em diversos aspectos apresentam uma alimentação saudável, e 53,75% (n= 43) tem alguns pontos positivos de alimentação saudável, porém ainda é necessário mudanças. Com relação ao cronotipo dos participantes, 22,5% (n=18) foram classificados como Vespertinos, 28,75% (n= 23) matutinos e 48,75% (n=39) tidos como intermediários. Foi observada a associação entre o cronotipo e escolhas alimentares, obtendo-se o valor (p= 0,001), desta forma 77,7% (n= 14) dos vespertinos estavam associados a escolhas alimentares não saudáveis, enquanto 40,30% (n= 25) dos matutinos apresentaram escolhas saudáveis. Conclusão: Verificou-se uma alta frequência de escolhas alimentares inadequadas principalmente associada do cronotipo vespertino e matutinos com escolhas alimentares adequadas. Tal resultado demonstra a necessidade de maior atenção em relação aos cronotipos e escolhas alimentares dos estudantes de nutrição do CAV-UFPE. | pt_BR |
dc.format.extent | 70 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Cronotipos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Jetlag social | pt_BR |
dc.title | Associação entre cronotipos dos estudantes do Curso de Nutrição do CAV-UFPE e suas escolhas alimentares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Rebeca Gonçalves de | - |
dc.contributor.authorLattes | https://lattes.cnpq.br/2524969213258983 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0614700156868857 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Each human being has its specific characteristics in relation to circadian rhythms, such as bedtime, time to get up and the best time to practice their activities and all this programmed personal organization is what determines their chronotype, also dependent on genetic factors, age, sex and environment. With this, each individual has particular characteristics related to the circadian cycle, thus classifying the chronotypes into three main ones, which are morning, afternoon and intermediate. A person's chronotype, sleep restriction, and social jetlag can all influence eating behaviors. Objective: To investigate the chronotype and its relationship with the food choices of students of the Nutrition course at CAV-UFPE. Methodology: This is an observational, analytical and exploratory cross-sectional study. The research was carried out with students enrolled between March and July 2022 in the Nutrition Course of the Academic Center of Vitória of the Federal University of Pernambuco, both sexes and over 18 years of age. Food consumption was evaluated through the Questionnaire “How is your diet?” of the Ministry of Health. The questionnaire comprises 24 questions with four scoring levels that must be answered according to the interviewee's daily life. Possible answers correspond to: [a] never; [b] rarely; [c] often; [d] always. To assess chronotype, the Chronotype Questionnaire, a Portuguese version of the Morningness–eveningness Questionnaire (MEQ) was used. It is a self-assessment instrument that contains 19 questions, assigning a value to each answer, the sum of which varies from 16 to 86. Scores above 58 classify individuals as morning, below 42 as afternoon and from 42 to 58 as intermediate or indifferent. Results: Regarding sociodemographic characteristics, most participants were female 78.8% (n= 63) with a mean age of 22 ± 23 years and the highest origin resided in Vitória de Santo Antão 40% (n= 32) . Regarding the nutritional status of the participants, an average of 22 ± 2 BMI was found. With regard to food consumption, it was found that 10% (n=8) need changes in their lives for a healthy diet, 36.25% (n=29) in various aspects have a healthy diet, and 53.75 % (n=43) have some positive aspects of healthy eating, but changes are still needed. Regarding the chronotype of the participants, 22.5% (n=18) were classified as afternoon, 28.75% (n=23) as morning and 48.75% (n=39) as intermediate. The association between chronotype and food choices was observed, obtaining the value (p= 0.001), thus 77.7% (n= 14) of the afternoons were associated with unhealthy food choices, while 40.30% (n= = 25) of morning people had healthy choices. Conclusion: There was a high frequency of inappropriate food choices, mainly associated with the afternoon and morning chronotypes with adequate food choices. This result demonstrates the need for greater attention to the chronotypes and food choices of nutrition students at CAV-UFPE. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/2488253034386703 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5299-6653 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_depósito.pdf | 969,86 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons