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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47475
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Título: | Efeitos de uma dieta obesogênica materna consumida durante a gestação e lactação sobre o estresse oxidativo no hipotálamo de ratos jovens |
Autor(es): | RODRIGUES, Thyago de Oliveira |
Palavras-chave: | Dieta obesogênica; Estresse oxidativo; Hipotálamo; Período crítico do desenvolvimento |
Data do documento: | 3-Nov-2022 |
Citação: | RODRIGUES, Thyago de Oliveira. Efeitos de uma dieta obesogênica sobre o estresse oxidativo no hipotálamo de ratos jovens durante a gestação e lactação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação física - bacharelado) – Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. |
Abstract: | O período crítico do desenvolvimento corresponde à gestação, lactação e primeira infância, é uma etapa onde os sistemas neurais estão mais suscetíveis a plasticidades. Dessa forma, o presente trabalho se propôs a investigar em ratos machos Wistar, submetidos à dieta obesogênica durante a gestação e lactação, aos 60 dias de vida o balanço oxidativo no hipotálamo. Para tal, 16 ratas foram postas para acasalar, quando detectamos a prenhez as ratas foram divididas em grupo Controle (C) (n=8) que receberam dieta de biotério Presence®, equivalente a 10,9% de gordura, 28,3% de proteína e 60,8% de carboidrato. E o grupo Obesogênico (n=8) que recebeu uma dieta com altos teores de gorduras e alto teor de carboidratos, 31,99% de gordura, 20,18% proteína e 47,82% carboidratos. Além disso, houve a adição de leite condensado com 17,7% de gordura, 9,8% de proteína e 72,3% de carboidratos. Essa dieta foi ofertada durante a gestação e lactação. Após desmame (21 dias), os filhotes machos receberam dieta de biotério. Aos 60 dias, os animais foram eutanasiados para a realização das análises bioquímicas. Constatamos que o consumo de uma dieta obesogênica materna durante a gestação e lactação induz modificações no balanço oxidativo no hipotálamo de ratos Wistar aos 60 dias de vida, percebidas a partir do aumento da oxidação proteica e redução nas atividades das enzimas antioxidantes SOD, CAT e GST, e também do sistema não enzimático de defesa GSH e Estado REDOX |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47475 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
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