Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47475

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLAGRANHA, Cláudia Jacques-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Thyago de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-11-09T22:35:35Z-
dc.date.available2022-11-09T22:35:35Z-
dc.date.issued2022-11-03-
dc.date.submitted2022-11-08-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Thyago de Oliveira. Efeitos de uma dieta obesogênica sobre o estresse oxidativo no hipotálamo de ratos jovens durante a gestação e lactação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação física - bacharelado) – Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47475-
dc.description.abstractO período crítico do desenvolvimento corresponde à gestação, lactação e primeira infância, é uma etapa onde os sistemas neurais estão mais suscetíveis a plasticidades. Dessa forma, o presente trabalho se propôs a investigar em ratos machos Wistar, submetidos à dieta obesogênica durante a gestação e lactação, aos 60 dias de vida o balanço oxidativo no hipotálamo. Para tal, 16 ratas foram postas para acasalar, quando detectamos a prenhez as ratas foram divididas em grupo Controle (C) (n=8) que receberam dieta de biotério Presence®, equivalente a 10,9% de gordura, 28,3% de proteína e 60,8% de carboidrato. E o grupo Obesogênico (n=8) que recebeu uma dieta com altos teores de gorduras e alto teor de carboidratos, 31,99% de gordura, 20,18% proteína e 47,82% carboidratos. Além disso, houve a adição de leite condensado com 17,7% de gordura, 9,8% de proteína e 72,3% de carboidratos. Essa dieta foi ofertada durante a gestação e lactação. Após desmame (21 dias), os filhotes machos receberam dieta de biotério. Aos 60 dias, os animais foram eutanasiados para a realização das análises bioquímicas. Constatamos que o consumo de uma dieta obesogênica materna durante a gestação e lactação induz modificações no balanço oxidativo no hipotálamo de ratos Wistar aos 60 dias de vida, percebidas a partir do aumento da oxidação proteica e redução nas atividades das enzimas antioxidantes SOD, CAT e GST, e também do sistema não enzimático de defesa GSH e Estado REDOXpt_BR
dc.format.extent41 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectDieta obesogênicapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectHipotálamopt_BR
dc.subjectPeríodo crítico do desenvolvimentopt_BR
dc.titleEfeitos de uma dieta obesogênica materna consumida durante a gestação e lactação sobre o estresse oxidativo no hipotálamo de ratos jovenspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Severina Cassia de Andrade-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8828819642361530pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6948293729993446pt_BR
dc.description.abstractxThe critical period from development to pregnancy, lactation, and the first stage is a neural stage that corresponds more to plasticity systems. The present work focuses on an analysis of lactation in Wi males, selected for an obesogenic diet during pregnancy, at 60 days of oxidative balance in the hypo. For female rats 16 posted for mating, when we detected a pregnancy as were fortresses of fortresses in the Control (C) group (n=8) that received a Presence® vivarium diet equivalent to 10.9% fat, 28.3% protein and 60.8% carbohydrate. And the Obesogenic group=8) that received a diet with high levels of carbohydrates, 31.99% of fat, 20.18% of carbohydrates and 47.18% of carbohydrates. In addition, there was a condensed milk protein with 17.7% fat, 9.8% carbohydrates and 72.3% carbohydrates. This diet was offered during pregnancy and lactation. After weaning (21 days), the male pups start to receive a commercial diet. At 60 days, the animals were euthanized for the biochemical tests. We found the consumption of a obese diet during pregnancy and lactation induce a imbalance of oxidative status, observed by the decrease in the activity of SOD, CAT, and GST, and also by the decrease in non-enzymatic defense, GSH levels and REDOX state.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Físicapt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/0698583593914293pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3973-9182pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - THYAGO. O. R..pdf1,06 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons