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Título : Segurança alimentar e nutricional em Vitória de Santo Antão durante a pandemia de Covid-19
Autor : CARVALHO, CAROLAYNE MARIA da SILVA
Palabras clave : covid-19; fatores socioeconômicos; segurança alimentar e nutricional
Fecha de publicación : 28-oct-2022
Citación : CARVALHO, Carolayne Maria da Silva. Segurança alimentar e nutricional em Vitória de Santo Antão durante a pandemia de Covid-19. 2022. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
Resumen : A Segurança Alimentar e Nutricional consiste no acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidades suficientes, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis. Por outro lado, a Insegurança Alimentar e Nutricional é expressa pela preocupação com a falta do alimento, a perda da qualidade e da quantidade da alimentação e pela ausência do alimento físico. A pandemia de Covid-19 no Brasil, deixou mais nítido a desigualdade socioeconômica no país e aumentou a condição de vulnerabilidade de famílias de baixa renda. A pesquisa teve como objetivo investigar a situação de segurança alimentar e nutricional no município de Vitória de Santo Antão, durante o segundo ano da pandemia de Covid-19. Foi realizado um estudo de natureza quantitativo, transversal de característica descritiva, em comunitários da área territorial de abrangência das Unidades Básicas de Saúde da Zona Rural e Zona Urbana, participaram do estudo 45 voluntários. Os dados foram coletados, por aplicação de questionário eletrônico, sobre condições socioeconômicas, peso, altura, e pela escala brasileira de insegurança alimentar e nutricional. A população final do estudo foi em sua maioria do sexo feminino, e moradores da zona urbana do município de Vitória de Santo Antão. A classificação econômica verificou que 100% das famílias pertencem à classe D-E. Com a classificação da SAN, 47% das famílias participantes apresentaram algum grau de Insegurança Alimentar e Nutricional. Ao relacionar a IA com os dados antropométricos e socioeconômicos, verificou maior predominância para o sexo masculino (66,7%), na idade entre 20-29 anos (51,7%), com menor escolaridade, residentes da zona rural (75%), e com obesidade (71,4%). A IA afetou quase metade da população estudada no município de Vitória de Santo Antão, as piores condições socioeconômicas e o excesso de peso estiveram relacionados com maiores prevalências de IA.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47458
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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