Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47458
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | COSTA, EMILIA CHAGAS | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, CAROLAYNE MARIA da SILVA | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-09T18:10:08Z | - |
dc.date.available | 2022-11-09T18:10:08Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Carolayne Maria da Silva. Segurança alimentar e nutricional em Vitória de Santo Antão durante a pandemia de Covid-19. 2022. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47458 | - |
dc.description.abstract | A Segurança Alimentar e Nutricional consiste no acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidades suficientes, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis. Por outro lado, a Insegurança Alimentar e Nutricional é expressa pela preocupação com a falta do alimento, a perda da qualidade e da quantidade da alimentação e pela ausência do alimento físico. A pandemia de Covid-19 no Brasil, deixou mais nítido a desigualdade socioeconômica no país e aumentou a condição de vulnerabilidade de famílias de baixa renda. A pesquisa teve como objetivo investigar a situação de segurança alimentar e nutricional no município de Vitória de Santo Antão, durante o segundo ano da pandemia de Covid-19. Foi realizado um estudo de natureza quantitativo, transversal de característica descritiva, em comunitários da área territorial de abrangência das Unidades Básicas de Saúde da Zona Rural e Zona Urbana, participaram do estudo 45 voluntários. Os dados foram coletados, por aplicação de questionário eletrônico, sobre condições socioeconômicas, peso, altura, e pela escala brasileira de insegurança alimentar e nutricional. A população final do estudo foi em sua maioria do sexo feminino, e moradores da zona urbana do município de Vitória de Santo Antão. A classificação econômica verificou que 100% das famílias pertencem à classe D-E. Com a classificação da SAN, 47% das famílias participantes apresentaram algum grau de Insegurança Alimentar e Nutricional. Ao relacionar a IA com os dados antropométricos e socioeconômicos, verificou maior predominância para o sexo masculino (66,7%), na idade entre 20-29 anos (51,7%), com menor escolaridade, residentes da zona rural (75%), e com obesidade (71,4%). A IA afetou quase metade da população estudada no município de Vitória de Santo Antão, as piores condições socioeconômicas e o excesso de peso estiveram relacionados com maiores prevalências de IA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.format.extent | 67 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | covid-19 | pt_BR |
dc.subject | fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject | segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar e nutricional em Vitória de Santo Antão durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | https://lattes.cnpq.br/7314292995060865 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1514853654992338 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Food and Nutrition Security consists of regular and permanent access to quality food, in sufficient quantities, based on health-promoting food practices that respect cultural diversity and are socially, economically and environmentally sustainable. On the other hand, Food and Nutrition Insecurity is expressed by the concern with the lack of food, the loss of quality and quantity of food and the absence of physical food. The Covid-19 pandemic in Brazil has made socioeconomic inequality in the country clearer and has increased the vulnerability of low-income families. The research aimed to investigate the food and nutrition security situation in the municipality of Vitória de Santo Antão, during the second year of the Covid-19 pandemic. A quantitative, cross-sectional, descriptive study was carried out in community members in the territorial area covered by the Basic Health Units in the Rural and Urban Zones, 45 volunteers participated in the study. Data were collected by applying an electronic questionnaire on socioeconomic conditions, weight, height, and using the Brazilian scale of food and nutrition insecurity. The final population of the study was mostly female, and residents of the urban area of Vitória de Santo Antão. The economic classification verified that 100% of the families belong to the D-E class. With the SAN classification, 47% of the participating families had some degree of Food and Nutrition Insecurity. When relating the AI with anthropometric and socioeconomic data, a greater predominance of males (66.7%), aged between 20-29 years (51.7%), with less schooling, rural residents (75%), and with obesity (71.4%). FI affected almost half of the population studied in the municipality of Vitória de Santo Antão, the worst socioeconomic conditions and overweight were related to higher prevalence of FI. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc - carolayne nutrição.pdf | 900,11 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons