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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47252

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Title: Caracterização reológica e térmica do poli(ácido lático) em compósitos com casca de ovo de galinha e óleo de copaíba
Authors: ANDRADE, Daniella Stepheny Carvalho
Keywords: Engenharia química; Poli(ácido lático); Biocompósitos; Casca do ovo; Caracterização reológica; Cinética de cristalização; Degradação
Issue Date: 15-Feb-2022
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: ANDRADE, Daniella Stepheny Carvalho. Caracterização reológica e térmica do poli(ácido lático) em compósitos com casca de ovo de galinha e óleo de copaíba. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: Neste trabalho, foi utilizada a casca do ovo de galinha in natura (COI) e termicamente tratada (COTT) como fonte de carbonato de cálcio (CaCO3), cuja composição foi confirmada por difração de raios X (DRX), e efeito do tratamento térmico avaliado por análise termogravimétrica (TGA). O pó da casca do ovo de galinha foi misturado ao poli(ácido lático) (PLA) em diversos teores, sendo aos compósitos com 5% de COTT adicionados óleo essencial (OE) ou óleo vegetal (OV) de copaíba. Os compósitos foram processados em misturador interno sob diferentes temperaturas e velocidades de rotação e posteriormente caracterizados por reometria de torque para obtenção dos parâmetros reológicos. Foram determinados o índice de dependência da temperatura com a viscosidade para o PLA e o índice de pseudoplasticidade verificado para todos os sistemas estudados. A caracterização reológica também permitiu observar a influência da velocidade dos rotores na degradação dos compósitos. Foram verificadas as propriedades térmicas do polímero puro e compósitos, processados a 180°C e 60 rpm, por termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Por DSC, foram analisadas a cinética de fusão, a uma única taxa de aquecimento, e a cinética de cristalização a frio, sob quatro taxas de aquecimento, além do efeito do OV e OE na temperatura de transição vítrea. Os resultados indicaram que o tratamento térmico do pó da casca do ovo de galinha retirou materiais orgânicos sem que houvesse modificação da estrutura cristalina que é composta exclusivamente por calcita, um polimorfo do CaCO3. O PLA puro apresentou índice de pseudoplasticidade menor do que as outras composições. Foi observado que quanto maior a velocidade dos rotores, maior é a temperatura final de processamento. O PLA/COTT7 apresentou menor variação da massa molar média ponderal com o aumento da velocidade dos rotores. O OE reduziu a temperatura de transição vítrea (Tg) em até 5°C. As taxas de cristalização observadas para os compósitos contendo OE são maiores do que as encontradas nos outros sistemas. Os sistemas estudados apresentaram picos duplos de fusão.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47252
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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