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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46143
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Title: | Avaliação da satisfação dos cursistas sobre a formação enfrentamento e cuidado da obesidade na atenção básica em Pernambuco e seus elementos em um ambiente virtual de aprendizagem |
Authors: | MELO, Laryssa Rebeca de Souza |
Keywords: | Obesidade; Educação; Atenção básica; Tecnologia |
Issue Date: | 24-May-2022 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | MELO, Laryssa Rebeca de Souza. Avaliação da satisfação dos cursistas sobre a formação enfrentamento e cuidado da obesidade na atenção básica em Pernambuco e seus elementos em um ambiente virtual de aprendizagem. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | A Atenção Básica (AB) é um campo privilegiado para o desenvolvimento de ações na qualificação dos processos de trabalho, permitindo a ampliação da resolutividade dos casos de obesidade e suas comorbidades. Nesse âmbito destaca-se a inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) nos processos de ensino vinculados à Educação Permanente em Saúde (EPS). Esse trabalho objetivou avaliar a satisfação dos cursistas em relação à estratégia, ferramentas e a interface de aprendizagem, assim como ao conteúdo do curso "Enfrentamento e Cuidado da Obesidade na Atenção Básica em Pernambuco" e suas possibilidades de interações. Trata-se de uma pesquisa aplicada e multimétodo de produção tecnológica. No momento inicial da pesquisa denominado de “diagnóstico”, foi aplicado aos cursistas dois instrumentos com intuito de caracteriza-los e analisar a familiaridade dos mesmos com temáticas relacionadas ao conceito ampliado de saúde no contexto da obesidade. O curso foi estruturado na plataforma Moodle e foi considerado uma ferramenta intervencional, sendo avaliado a partir de um inquérito que contempla os elementos constitutivos do design instrucional e analisado através do Ranking Médio (RM). Esse estudo beneficiou diferentes categorias profissionais da capital ao interior do estado de Pernambuco. Em sua maioria, foi relatado haver afinidade com cursos à distância. Todavia, também foi apontado pouca participação em formações dessa modalidade sobre a temática trabalhada. Observou-se nuances de invisibilidade da problemática da obesidade nos processos de trabalho da AB e pouca familiaridade com temas relacionados a esse contexto (4,4% desejável para a prática profissional). A proposta de design instrucional alcançou resultados satisfatórios ao atingir o Ranking Médio Questionário (RMQ) igual a 4,73 e apresentar concordância elevada em todas as dimensões (estratégia de aprendizagem, conteúdo trabalhado, ferramentas de aprendizagem e interface de aprendizagem). Foi demonstrado que o uso de fóruns, imagens, vídeos e outras ferramentas criativas, foram essenciais para a qualidade do curso. Embora que a taxa de evasão final tenha sido 47,4%, foi visto que os alunos ativos foram comprometidos e participativos. Espera-se que essa pesquisa possa contribuir para futuras reflexões e aprofundamentos nas questões referentes às demandas de cursos estruturados em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Além disso, que a intervenção proposta possa gerar mudanças positivas para o enfrentamento e cuidado da obesidade na vida dos profissionais da saúde de Pernambuco e nas suas práticas profissionais, impactando no cuidado ampliado com o paciente obeso. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46143 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
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