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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43860

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Título: Associação entre o conhecimento do grau de processamento dos alimentos e excesso de peso em adultos na região metropolitana do Recife
Autor(es): SILVA, Camila Maria de Lima
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional; Alimentos industrializados; Comportamento alimentar
Data do documento: 27-Ago-2021
Abstract: Introdução: Nos últimos anos, mudanças nos padrões de alimentação podem ser justificadas em decorrência da rápida urbanização, presença de empresas transnacionais, aumento da produção de alimentos processados e a mudança no estilo de vida. No Brasil, as consequências dessas mudanças no padrão alimentar refletem no processo de transição nutricional, caracterizado pela substituição de alimentos in natura ou minimamente processados por produtos industrializados prontos para consumo, com reflexos importantes no estado nutricional da população. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos adultos na Região Metropolitana do Recife (RMR) acerca da classificação dos alimentos segundo o grau de processamento NOVA e sua relação com o excesso de peso. Métodos: Estudo descritivo, analítico, transversal, desenvolvido com adultos de 20 a 59 anos, de ambos os sexos, residentes nos munícipios de Jaboatão dos Guararapes, Olinda, Paulista e Recife, pertencentes à RMR, com coleta de dados realizada por meio de questionário online no período de abril à maio de 2021. A construção do banco de dados foi realizada no programa Excel 2019 e as análises estatísticas foram realizadas no Statistical Package for Social Sciences – SPSS for Windows, versão 20. As análises descritivas foram utilizadas para relatar as características dos indivíduos e dos conhecimentos da classificação NOVA de alimentos. Os resultados foram expressos por razões de prevalências (RP) ajustadas com respectivos intervalos de 95% de confiança, sendo considerado estatisticamente significante um valor de p≤0,05. Resultados: A frequência do excesso de peso foi de 40,3% nessa população e se associou com a idade e estado civil dos indivíduos. Em relação ao hábito alimentar, durante a pandemia do COVID-19, a presença do consumo de alimentos in natura, como legumes, verduras, carnes, ovos, frango, peixe, cereais e leguminosas influenciaram no excesso de peso. No que diz respeito ao conhecimento da classificação NOVA dos alimentos, com ênfase ao cuscuz que apresentou uma porcentagem de erro relevante; o biscoito recheado e a salsicha que foram alimentos que receberam maior porcentagem de acerto em sua classificação e se associou com o excesso de peso. Conclusão: Torna-se necessário o estimulo de atividades de educação alimentar e nutricional (EAN) que foquem na classificação NOVA de alimentos, nos efeitos dos alimentos ultraprocessados sobre a saúde e a importância da valorização da alimentação local.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43860
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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