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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43860
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
dc.contributor.author | SILVA, Camila Maria de Lima | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-12T19:10:10Z | - |
dc.date.available | 2022-04-12T19:10:10Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43860 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Nos últimos anos, mudanças nos padrões de alimentação podem ser justificadas em decorrência da rápida urbanização, presença de empresas transnacionais, aumento da produção de alimentos processados e a mudança no estilo de vida. No Brasil, as consequências dessas mudanças no padrão alimentar refletem no processo de transição nutricional, caracterizado pela substituição de alimentos in natura ou minimamente processados por produtos industrializados prontos para consumo, com reflexos importantes no estado nutricional da população. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos adultos na Região Metropolitana do Recife (RMR) acerca da classificação dos alimentos segundo o grau de processamento NOVA e sua relação com o excesso de peso. Métodos: Estudo descritivo, analítico, transversal, desenvolvido com adultos de 20 a 59 anos, de ambos os sexos, residentes nos munícipios de Jaboatão dos Guararapes, Olinda, Paulista e Recife, pertencentes à RMR, com coleta de dados realizada por meio de questionário online no período de abril à maio de 2021. A construção do banco de dados foi realizada no programa Excel 2019 e as análises estatísticas foram realizadas no Statistical Package for Social Sciences – SPSS for Windows, versão 20. As análises descritivas foram utilizadas para relatar as características dos indivíduos e dos conhecimentos da classificação NOVA de alimentos. Os resultados foram expressos por razões de prevalências (RP) ajustadas com respectivos intervalos de 95% de confiança, sendo considerado estatisticamente significante um valor de p≤0,05. Resultados: A frequência do excesso de peso foi de 40,3% nessa população e se associou com a idade e estado civil dos indivíduos. Em relação ao hábito alimentar, durante a pandemia do COVID-19, a presença do consumo de alimentos in natura, como legumes, verduras, carnes, ovos, frango, peixe, cereais e leguminosas influenciaram no excesso de peso. No que diz respeito ao conhecimento da classificação NOVA dos alimentos, com ênfase ao cuscuz que apresentou uma porcentagem de erro relevante; o biscoito recheado e a salsicha que foram alimentos que receberam maior porcentagem de acerto em sua classificação e se associou com o excesso de peso. Conclusão: Torna-se necessário o estimulo de atividades de educação alimentar e nutricional (EAN) que foquem na classificação NOVA de alimentos, nos efeitos dos alimentos ultraprocessados sobre a saúde e a importância da valorização da alimentação local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.format.extent | 48 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.title | Associação entre o conhecimento do grau de processamento dos alimentos e excesso de peso em adultos na região metropolitana do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Nathalia Barbosa de | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2420110929360759 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6294708400232005 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: In recent years, changes in eating patterns can be justified as a result of rapid urbanization, the presence of transnational corporations, increased production of processed foods and changes in lifestyle. In Brazil, the consequences of these changes in dietary patterns are reflected in the nutritional transition process, characterized by the replacement of fresh or minimally processed foods for ready-toeat industrialized products, with important impacts on the nutritional status of the population. Objective: To evaluate the knowledge of adults in the Metropolitan Region of Recife (RMR) about the classification of foods according to the NOVA degree of processing and its relationship with excess weight. Methods: Descriptive, analytical, cross-sectional study, developed with adults aged 20 to 59 years, of both sexes, residing in the municipalities of Jaboatão dos Guararapes, Olinda, Paulista and Recife, belonging to the RMR, with data collection performed through a questionnaire online from April to May 2021. The construction of the database was performed in Excel 2019 and statistical analyzes were performed in the Statistical Package for Social Sciences - SPSS for Windows, version 20. Descriptive analyzes were used to report the characteristics of individuals and knowledge of the NOVA classification of foods. The results were expressed as prevalence ratios (PR) adjusted with respective 95% confidence intervals, with a value of p≤0.05 being considered statistically significant. Results: The frequency of overweight was 40.3% in this population and was associated with the age and marital status of the individuals. Regarding eating habit, during the COVID-19 pandemic, the presence of fresh food consumption, such as vegetables, vegetables, meat, eggs, chicken, fish, cereals and leguminous influenced excess weight. With regard to knowledge of the NOVA classification of foods, with emphasis on cuscuz, which presented a relevant percentage of error; the stuffed biscuit and the sausage, which were foods that received the highest percentage of correct answers in their classification and were associated with excess weight. Conclusion: It is necessary to encourage food and nutrition education (EAN) activities that focus on the NOVA classification of foods, the effects of ultra-processed foods on health and the importance of valuing local food. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/6254011573320816 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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