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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43440

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Título: Proposta de sistemática para gerenciamento e monitoramento da rastreabilidade para indústrias de alimentos.
Autor(es): OLIVEIRA FILHO, Reginaldo Liberato de
Palavras-chave: Alimentos – Indústria; Segurança alimentar; Método PDCA
Data do documento: 26-Nov-2020
Citação: OLIVEIRA FILHO, Reginaldo Liberato de. Proposta de sistemática para gerenciamento e monitoramento da rastreabilidade para indústrias de alimentos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
Abstract: A gestão da rastreabilidade é uma questão relevante que precisa ser discutida e estruturada. A sistematização dessa gestão a partir da ferramenta PDCA poderá contribuir para aumento da eficiência de processo de vários segmentos de indústrias. A partir de uma metodologia dinâmica de pesquisa, o presente trabalho tem como objetivo propor uma sistemática de gestão da rastreabilidade, focada na indústria de alimentos e baseada no ciclo PDCA. Essa sistemática foi construída de forma flexível e norteadora, cabendo a empresa determinar o nível de investimentos em ferramentas, tecnologias e formas de controle. Fez-se necessário pesquisar sobre o que diversos autores e regulamentações afirmam a respeito do tema, como também, entrevistas com especialistas e observações diretas em uma organização. A partir disso, foi possível sugerir ferramentas de apoio à gestão já conhecidas na literatura para atuar especificamente na sistemática de gerenciamento da rastreabilidade e levantar pontos positivos e negativos das formas de controle propostas. A sistemática proposta foi aplicada parcialmente em uma indústria de biscoito com foco em estruturar a rastreabilidade para produtos que utilizam insumos líquidos a granel, a saber extrato de malte e gordura vegetal líquida, que possuem peculiaridades críticas quanto ao consumo, armazenamento e controle. Para reduzir os custos em casos de recolhimento devido a contaminações nesses tipos de insumos, recomenda-se a não mistura de lotes de um mesmo ingrediente e isso deve fazer parte da política de compras da organização, como também toda a sistemática elaborada.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43440
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado

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