Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43440

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMELO, Renata Maciel de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA FILHO, Reginaldo Liberato de-
dc.date.accessioned2022-03-21T14:45:15Z-
dc.date.available2022-03-21T14:45:15Z-
dc.date.issued2020-11-26-
dc.date.submitted2022-03-21-
dc.identifier.citationOLIVEIRA FILHO, Reginaldo Liberato de. Proposta de sistemática para gerenciamento e monitoramento da rastreabilidade para indústrias de alimentos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43440-
dc.description.abstractA gestão da rastreabilidade é uma questão relevante que precisa ser discutida e estruturada. A sistematização dessa gestão a partir da ferramenta PDCA poderá contribuir para aumento da eficiência de processo de vários segmentos de indústrias. A partir de uma metodologia dinâmica de pesquisa, o presente trabalho tem como objetivo propor uma sistemática de gestão da rastreabilidade, focada na indústria de alimentos e baseada no ciclo PDCA. Essa sistemática foi construída de forma flexível e norteadora, cabendo a empresa determinar o nível de investimentos em ferramentas, tecnologias e formas de controle. Fez-se necessário pesquisar sobre o que diversos autores e regulamentações afirmam a respeito do tema, como também, entrevistas com especialistas e observações diretas em uma organização. A partir disso, foi possível sugerir ferramentas de apoio à gestão já conhecidas na literatura para atuar especificamente na sistemática de gerenciamento da rastreabilidade e levantar pontos positivos e negativos das formas de controle propostas. A sistemática proposta foi aplicada parcialmente em uma indústria de biscoito com foco em estruturar a rastreabilidade para produtos que utilizam insumos líquidos a granel, a saber extrato de malte e gordura vegetal líquida, que possuem peculiaridades críticas quanto ao consumo, armazenamento e controle. Para reduzir os custos em casos de recolhimento devido a contaminações nesses tipos de insumos, recomenda-se a não mistura de lotes de um mesmo ingrediente e isso deve fazer parte da política de compras da organização, como também toda a sistemática elaborada.pt_BR
dc.format.extent57p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentos – Indústriapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectMétodo PDCApt_BR
dc.titleProposta de sistemática para gerenciamento e monitoramento da rastreabilidade para indústrias de alimentos.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Maísa Mendonça-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7509120187659428pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0706731892460364pt_BR
dc.description.abstractxTraceability management is a relevant issue that needs to be discussed and structured. The systematization of this management using the PDCA tool may contribute to increase the efficiency of the process of various industry segments. Based on a dynamic research methodology, the present work aims to propose a system of traceability management, focused on the food industry and based on the PDCA cycle. This system was built in a flexible and guiding way, and the company must determine the level of investments in tools, technologies and forms of control. It was necessary to research what various authors and regulations say about the topic, as well as interviews with experts and direct observations in an organization. From this, it was possible to suggest management support tools already known in the literature to act specifically in the system of traceability management and to raise positive and negative points of the proposed forms of control. The proposed system was partially applied in a biscuit industry with a focus on structuring traceability for products that use bulk liquid inputs, namely malt extract and liquid vegetable fat, which have critical peculiarities regarding consumption, storage and control. To reduce costs in cases of collection due to contamination in these types of inputs, it is recommended not to mix batches of the same ingredient and this should be part of the organization's purchasing policy, as well as the entire elaborated system.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Engenharias::Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologiapt_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1719660651640802pt_BR
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
OLIVEIRA FILHO, Reginaldo Liberato de.pdf845,79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons