Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42512
Share on
Title: | Ferramentas da qualidade aplicadas em uma indústria de alimentos em Caruaru – PE. |
Authors: | SANTOS, Jeane Souza dos |
Keywords: | Alimentos - Indústria; Gestão da qualidade total; Indústrias - Administração; Indústrias - Controle de qualidade |
Issue Date: | 19-Dec-2019 |
Citation: | SANTOS, Jeane Souza dos. Ferramentas da qualidade aplicadas em uma indústria de alimentos em Caruaru – PE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. |
Abstract: | Os consumidores estão cada dia mais exigentes em relação a qualidade, dos alimentos que consomem. Como a diversidade de tipos de alimentos está em crescimento, as empresas para atender esse nível de exigência, devem possuir um sistema de gestão da qualidade, a fim, de garantir a satisfação dos clientes e garantir produtos de qualidade e seguros. Sendo necessária a utilização das ferramentas da qualidade para auxiliar nas análises das possíveis causas de problemas e também controlar algumas fases do processo. O presente estudo, diante desses fatos, visa estudar as ferramentas da qualidade aplicadas nos processos industriais em uma indústria de alimentos em Caruaru - PE, na perspectiva dos colaboradores da indústria em estudo. Com o intuito de alcançar o objetivo foi realizado um levantamento (survey), onde a pesquisa caracteriza-se quanto a sua natureza como pesquisa aplicada, descritiva quantitativa, com aplicação de questionário estruturado junto aos colaboradores da indústria objeto de estudo. Ao final, conclui-se que a adoção dos programas e ferramentas da qualidade é importante para a gestão da qualidade na indústria de alimentos, dentre as mais utilizadas, estão o 5 S, BPF, Check list , Fluxograma de Processo, APPCC e 5w2h. As menos utilizadas são Diagrama de Ishikawa, Gráfico de Pareto, Ciclo PDCA, Folha de Verificação, Carta de Controle, Swot , Histograma, Kanban , Gráfico de Dispersão e Estratificação. Todavia, é possível observar que muitos são os programas e ferramentas da qualidade disponíveis na literatura, porém poucos são os utilizados na indústria. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42512 |
Appears in Collections: | TCC - Administração - Bacharelado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SANTOS, Jeane Souza dos.pdf | 516,24 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License