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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42417

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Título: Avaliação do potencial biotecnológico de frutos de Syagrus schizophylla M. e suas aplicações
Autor(es): DINIZ, Katharina Marques
Palavras-chave: Resíduos; Sustentabilidade; Biodiesel
Data do documento: 23-Ago-2021
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: DINIZ, Katharina Marques. Avaliação do potencial biotecnológico de frutos de Syagrus schizophylla M. e suas aplicações. 2021. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: Os recursos naturais são considerados os principais insumos para geração de produtos em diferentes setores industriais, desde a produção de combustíveis com o uso do petróleo ou biocombustíveis a partir de biomassas vegetais, assim como extração de bioativos para compor a base de produtos farmacológicos, médicos e alimentícios. O crescente aumento populacional com a continuada exigência na extração dos recursos naturais tem exigido novos redirecionamentos sobre o uso sustentável da matéria prima ambiental. A valorização integral da matéria prima bruta visa o reaproveitamento dos seus insumos dentro do mesmo setor produtivos ou em setores diversos de forma a contribuir para a minimização da extração dos recursos ambientais e aproveitamento integral da matéria prima. As indústrias energéticas, alimentícias e farmacêuticas se destacam entre os setores da indústria de transformação na utilização do meio ambiente para a geração de novos produtos. Os frutos de Syagrus schizophylla, também conhecido como Arcuriroba, foram empregados neste trabalho como modelo para implementação da valorização integral, considerando as três principais indústrias da transformação no âmbito brasileiro; a indústria energética, a alimentícia e a farmacêutica. Como proposta os frutos foram fracionados em dois principais produtos primários, o óleo vegetal e o resíduo sólido após extração. Ambas as matérias primas foram estudadas quanto as características físico químicas. A partir do óleo fora elaborados dois produtos, o biodiesel B100 e um fotoprotetor solar, o resíduo sólido foi estudo quanto ao seu potencial nutricional. Os resultados observados evidenciam o potencial biotecnológico inerente aos recursos naturais com contribuição em diferentes escalas produtivas que contribuem com o desenvolvimento sócio-econômico-ambiental.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42417
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