Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42417

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.authorDINIZ, Katharina Marques-
dc.date.accessioned2022-01-04T19:09:11Z-
dc.date.available2022-01-04T19:09:11Z-
dc.date.issued2021-08-23-
dc.identifier.citationDINIZ, Katharina Marques. Avaliação do potencial biotecnológico de frutos de Syagrus schizophylla M. e suas aplicações. 2021. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42417-
dc.description.abstractOs recursos naturais são considerados os principais insumos para geração de produtos em diferentes setores industriais, desde a produção de combustíveis com o uso do petróleo ou biocombustíveis a partir de biomassas vegetais, assim como extração de bioativos para compor a base de produtos farmacológicos, médicos e alimentícios. O crescente aumento populacional com a continuada exigência na extração dos recursos naturais tem exigido novos redirecionamentos sobre o uso sustentável da matéria prima ambiental. A valorização integral da matéria prima bruta visa o reaproveitamento dos seus insumos dentro do mesmo setor produtivos ou em setores diversos de forma a contribuir para a minimização da extração dos recursos ambientais e aproveitamento integral da matéria prima. As indústrias energéticas, alimentícias e farmacêuticas se destacam entre os setores da indústria de transformação na utilização do meio ambiente para a geração de novos produtos. Os frutos de Syagrus schizophylla, também conhecido como Arcuriroba, foram empregados neste trabalho como modelo para implementação da valorização integral, considerando as três principais indústrias da transformação no âmbito brasileiro; a indústria energética, a alimentícia e a farmacêutica. Como proposta os frutos foram fracionados em dois principais produtos primários, o óleo vegetal e o resíduo sólido após extração. Ambas as matérias primas foram estudadas quanto as características físico químicas. A partir do óleo fora elaborados dois produtos, o biodiesel B100 e um fotoprotetor solar, o resíduo sólido foi estudo quanto ao seu potencial nutricional. Os resultados observados evidenciam o potencial biotecnológico inerente aos recursos naturais com contribuição em diferentes escalas produtivas que contribuem com o desenvolvimento sócio-econômico-ambiental.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.titleAvaliação do potencial biotecnológico de frutos de Syagrus schizophylla M. e suas aplicaçõespt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8007324264123794pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7863845087003953pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologiapt_BR
dc.description.abstractxNatural resources are considered the main inputs for the generation of products in different industrial sectors, from the production of fuels using petroleum or biofuels from plant biomass, as well as the extraction of bioactives to compose the base of pharmacological, medical and food. The growing population increase with the continued demand in the extraction of natural resources has required new changes in the sustainable use of environmental raw materials. The integral valorization of the raw material aims at the reuse of its inputs within the same productive sector or in different sectors in order to contribute to the minimization of the extraction of environmental resources and full use of the raw material. The energy, food and pharmaceutical industries stand out among the sectors of the transformation industry in the use of the environment to generate new products. The fruits of Syagrus schizophylla, also known as Arcuriroba were used in this work as a model for the implementation of integral valorization, considering the three main transformation industries in the Brazilian scope; the energy, food and pharmaceutical industries. As proposed, the fruits were divided into two main primary products, vegetable oil and solid residue after extraction. Both raw materials were studied for physical chemical characteristics. Two products were prepared from the oil, biodiesel B100 and a sunscreen, the solid residue was studied as to its nutritional potential. The results observed show the biotechnological potential inherent to natural resources with contribution at different productive scales that contribute to socio-economic-environmental development.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/6309779105293104pt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE Katharina Marques Diniz.pdf1,47 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons