Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/385

Compartilhe esta página

Título: Análise do potencial biotecnológico de leveduras para produção de biomassa em extrato de resíduos agroindustriais
Autor(es): Fonseca Veras, Flávio
Palavras-chave: Leveduras; Resíduos agroindustriais; Biomassa; Suco de caju e Camarão
Data do documento: 31-Jan-2009
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Fonseca Veras, Flávio; Luiz de Lima Filho, José. Análise do potencial biotecnológico de leveduras para produção de biomassa em extrato de resíduos agroindustriais. 2009. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009.
Abstract: Saccharomyces cerevisiae e Kluyveromyces marxianus apresentam interesse biotecnológico para produção de biomassa em substratos alternativos. Este trabalho avaliou a produção de biomassa destas leveduras utilizando resíduos agroindustriais. O cultivo foi realizado em suco de caju bruto ou clarificado e em hidrolisado de cabeça de camarão. A levedura mais apropriada foi selecionada para crescimento utilizando planejamento fatorial fracionário 2(6-2). S. cerevisiae foi capaz de crescer no extrato de caju, com valor máximo de biomassa no suco clarificado 8% (2,56g/L), seguido pelo suco bruto 8% (2,51g/L). Não foi observado crescimento da K. marxianus no suco bruto, ocorrendo apenas no suco clarificado com melhor resultado na concentração de 8% (3,39g/L). A suplementação do meio com o hidrolisado aumentou a produção de biomassa. S. cerevisiae atingiu concentração celular máxima de 4,61g/L no extrato clarificado. K. marxianus se destacou após a suplementação do meio, apresentando melhor perfil de crescimento no extrato clarificado, com 8,17g/L; 0,31h-1 e 1,18g/g para produção de biomassa, taxa de crescimento específico, e rendimento, respectivamente. Esta levedura também cresceu em suco bruto (2,87g/L). O planejamento fatorial demonstrou que a concentração do extrato de caju 8%, temperatura 36°C e pH 7,0 contribuíram para melhores resultados no perfil de crescimento de K. marxianus, alcançando produção celular acima de 9,0g/L. Os resultados demonstram que os resíduos investigados podem ser utilizados como fontes de nitrogênio e carbono para produção de biomassa pela K. marxianus
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/385
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Flavio Veras.pdf728,64 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons