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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/385
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Luiz de Lima Filho, José | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca Veras, Flávio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:02:28Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T15:02:28Z | - |
dc.date.issued | 2009-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Fonseca Veras, Flávio; Luiz de Lima Filho, José. Análise do potencial biotecnológico de leveduras para produção de biomassa em extrato de resíduos agroindustriais. 2009. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/385 | - |
dc.description.abstract | Saccharomyces cerevisiae e Kluyveromyces marxianus apresentam interesse biotecnológico para produção de biomassa em substratos alternativos. Este trabalho avaliou a produção de biomassa destas leveduras utilizando resíduos agroindustriais. O cultivo foi realizado em suco de caju bruto ou clarificado e em hidrolisado de cabeça de camarão. A levedura mais apropriada foi selecionada para crescimento utilizando planejamento fatorial fracionário 2(6-2). S. cerevisiae foi capaz de crescer no extrato de caju, com valor máximo de biomassa no suco clarificado 8% (2,56g/L), seguido pelo suco bruto 8% (2,51g/L). Não foi observado crescimento da K. marxianus no suco bruto, ocorrendo apenas no suco clarificado com melhor resultado na concentração de 8% (3,39g/L). A suplementação do meio com o hidrolisado aumentou a produção de biomassa. S. cerevisiae atingiu concentração celular máxima de 4,61g/L no extrato clarificado. K. marxianus se destacou após a suplementação do meio, apresentando melhor perfil de crescimento no extrato clarificado, com 8,17g/L; 0,31h-1 e 1,18g/g para produção de biomassa, taxa de crescimento específico, e rendimento, respectivamente. Esta levedura também cresceu em suco bruto (2,87g/L). O planejamento fatorial demonstrou que a concentração do extrato de caju 8%, temperatura 36°C e pH 7,0 contribuíram para melhores resultados no perfil de crescimento de K. marxianus, alcançando produção celular acima de 9,0g/L. Os resultados demonstram que os resíduos investigados podem ser utilizados como fontes de nitrogênio e carbono para produção de biomassa pela K. marxianus | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Suco de caju e Camarão | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial biotecnológico de leveduras para produção de biomassa em extrato de resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Dissertação Flavio Veras.pdf | 728,64 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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