Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36517
Comparte esta pagina
Título : | Comportamento alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) |
Autor : | PEREIRA, Andressa da Silva |
Palabras clave : | Comportamento Alimentar; Transtorno do Espectro Autista |
Fecha de publicación : | 19-dic-2019 |
Citación : | PEREIRA, A. S. |
Resumen : | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é manifestado por atraso e confusão no desenvolvimento da linguagem, dificuldades na comunicação e interações sociais, comportamentos estereotipados e dificuldades sensoriais e comportamentais. Segundo a OMS mundialmente existe cerca de 1 individuo com TEA a cada 160 habitantes. Os indivíduos com TEA em sua grande maioria são acometidos por problemas alimentares, os quais afetam negativamente a saúde desses indivíduos. Para entender melhor a base desses problemas se faz importante a avaliação do comportamento alimentar nesse grupo. Esses comportamentos são voltados a toda relação e reação do ser com o alimento. Partindo-se do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento alimentar de crianças com TEA acompanhadas em instituição especializada. A pesquisa é de cunho transversal e quantitativa, a qual foi realizada com 30 crianças de 3 até 10 anos de idade, acompanhadas em uma instituição especializada. Para o presente estudo foram aplicados questionários sobre condições socioeconômicas e demográficas, e voltado ao comportamento alimentar. O grupo participante da pesquisa é composto por 90% de crianças do sexo masculino e apenas 10% do feminino. Dentre os resultados obtidos foi visto que dentre as subdivisões do comportamento alimentar a que mais se destacou foi a de seletividade alimentar, a qual apresentou itens com elevada frequência nos integrantes da amostra. Por fim, verifica-se que a presença de comportamentos inadequados durante os horários de refeição vai existir, afetando assim o consumo adequado de nutrientes, sendo necessário a aplicação de estratégias nutricionais voltadas a esses comportamentos, para correção dos erros alimentares, e consequente melhora na saúde e estilo de vida. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36517 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PEREIRA, ANDRESSA DA SILVA.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons