Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36517
Share on
Title: | Comportamento alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) |
Authors: | PEREIRA, Andressa da Silva |
Keywords: | Comportamento Alimentar; Transtorno do Espectro Autista |
Issue Date: | 19-Dec-2019 |
Citation: | PEREIRA, A. S. |
Abstract: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é manifestado por atraso e confusão no desenvolvimento da linguagem, dificuldades na comunicação e interações sociais, comportamentos estereotipados e dificuldades sensoriais e comportamentais. Segundo a OMS mundialmente existe cerca de 1 individuo com TEA a cada 160 habitantes. Os indivíduos com TEA em sua grande maioria são acometidos por problemas alimentares, os quais afetam negativamente a saúde desses indivíduos. Para entender melhor a base desses problemas se faz importante a avaliação do comportamento alimentar nesse grupo. Esses comportamentos são voltados a toda relação e reação do ser com o alimento. Partindo-se do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento alimentar de crianças com TEA acompanhadas em instituição especializada. A pesquisa é de cunho transversal e quantitativa, a qual foi realizada com 30 crianças de 3 até 10 anos de idade, acompanhadas em uma instituição especializada. Para o presente estudo foram aplicados questionários sobre condições socioeconômicas e demográficas, e voltado ao comportamento alimentar. O grupo participante da pesquisa é composto por 90% de crianças do sexo masculino e apenas 10% do feminino. Dentre os resultados obtidos foi visto que dentre as subdivisões do comportamento alimentar a que mais se destacou foi a de seletividade alimentar, a qual apresentou itens com elevada frequência nos integrantes da amostra. Por fim, verifica-se que a presença de comportamentos inadequados durante os horários de refeição vai existir, afetando assim o consumo adequado de nutrientes, sendo necessário a aplicação de estratégias nutricionais voltadas a esses comportamentos, para correção dos erros alimentares, e consequente melhora na saúde e estilo de vida. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36517 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PEREIRA, ANDRESSA DA SILVA.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License