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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36377
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Título : | Percepção e conhecimento da rotulagem de alimentos pela população idosa |
Autor : | GONÇALVES, Cassandra Maria Pinto |
Palabras clave : | Rotulagem de Alimentos; Idosos; Segurança Alimentar |
Fecha de publicación : | 17-dic-2019 |
Citación : | GONÇALVES, C. M. P. |
Resumen : | A estrutura do rótulo alimentar é regulamentada, principalmente, pelas RDC’s (Resolução da Diretoria Colegiada) da Agência Nacional deVigilância Sanitária (ANVISA).Constata-se que existeuma vasta legislação brasileira para a regulamentação da produção e comercialização dosprodutos industrializados. Salienta-se a importância dos idosos compreenderem os rótulos no momento da compraalém de que o conhecimento integral do produto contribui para o consumo consciente de alimentos saudáveis. Objetivou-se com este trabalhoavaliar a compreensão e conhecimento da rotulagem de alimentos pela população idosa. Foi aplicado um questionário estruturado, contendo variáveis socioeconômicas e demográficas, aspectos clínicos e físicos, conhecimento sobre alimentação saudável e compreensão acerca das informações contidas nos rótulos dos alimentos. Em relação aos dados demográficos e socioeconômicos observou-se a maior freqüência feminina (80,2%), maioria com ensino médio completo (76,2%), e 41 ,6% preferiu não informar a renda familiar. Eles residem sozinhos ou com filho (54.5%) evão ao supermercado (67,3%). Em relação aos aspectos clínicos, destacou-se o comprometimento visual (75,2%), enquantona leitura dos rótulos, 45,5% relata que o fazem e a data de validade (87,1%) a informação mais consultada, e, entre os alimentos, leite e derivados (78,2%). Para 44,6% o rótulo auxilia na escolha do produto, no entanto 57,4% dos idosos têm dificuldade na leitura, e 86,1% no tamanho da letra e termos técnicos. Quanto a atividade física, 68,3% a praticam 2-3 vezes/semana e cuidam da alimentação.Durante aplicação do questionário, os entrevistados discorreram sugestões para melhor entendimento dos rótulos alimentares, que a informação nutricional deve ser clara e precisa.Não obstante a rotulagem nutricional seja reconhecida como instrumento útil à promoção da saúde e da alimentação saudável, a leitura dos rótulos de alimentos precisa ser universalizada, seja por meio de campanhas educativas, ou seja, pela comunicação entre consumidores e profissionais de saúde. Cabe destacar o papel daEducação Alimentar e Nutricional para ser utilizada como ferramenta para promoção de uma alimentação adequada e uma vida saudável. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36377 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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