Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36377

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMACHADO, Erilane de Castro Lima-
dc.contributor.authorGONÇALVES, Cassandra Maria Pinto-
dc.date.accessioned2020-02-06T14:11:17Z-
dc.date.available2020-02-06T14:11:17Z-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.date.submitted2020-02-06-
dc.identifier.citationGONÇALVES, C. M. P.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36377-
dc.description.abstractA estrutura do rótulo alimentar é regulamentada, principalmente, pelas RDC’s (Resolução da Diretoria Colegiada) da Agência Nacional deVigilância Sanitária (ANVISA).Constata-se que existeuma vasta legislação brasileira para a regulamentação da produção e comercialização dosprodutos industrializados. Salienta-se a importância dos idosos compreenderem os rótulos no momento da compraalém de que o conhecimento integral do produto contribui para o consumo consciente de alimentos saudáveis. Objetivou-se com este trabalhoavaliar a compreensão e conhecimento da rotulagem de alimentos pela população idosa. Foi aplicado um questionário estruturado, contendo variáveis socioeconômicas e demográficas, aspectos clínicos e físicos, conhecimento sobre alimentação saudável e compreensão acerca das informações contidas nos rótulos dos alimentos. Em relação aos dados demográficos e socioeconômicos observou-se a maior freqüência feminina (80,2%), maioria com ensino médio completo (76,2%), e 41 ,6% preferiu não informar a renda familiar. Eles residem sozinhos ou com filho (54.5%) evão ao supermercado (67,3%). Em relação aos aspectos clínicos, destacou-se o comprometimento visual (75,2%), enquantona leitura dos rótulos, 45,5% relata que o fazem e a data de validade (87,1%) a informação mais consultada, e, entre os alimentos, leite e derivados (78,2%). Para 44,6% o rótulo auxilia na escolha do produto, no entanto 57,4% dos idosos têm dificuldade na leitura, e 86,1% no tamanho da letra e termos técnicos. Quanto a atividade física, 68,3% a praticam 2-3 vezes/semana e cuidam da alimentação.Durante aplicação do questionário, os entrevistados discorreram sugestões para melhor entendimento dos rótulos alimentares, que a informação nutricional deve ser clara e precisa.Não obstante a rotulagem nutricional seja reconhecida como instrumento útil à promoção da saúde e da alimentação saudável, a leitura dos rótulos de alimentos precisa ser universalizada, seja por meio de campanhas educativas, ou seja, pela comunicação entre consumidores e profissionais de saúde. Cabe destacar o papel daEducação Alimentar e Nutricional para ser utilizada como ferramenta para promoção de uma alimentação adequada e uma vida saudável.pt_BR
dc.format.extent67 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRotulagem de Alimentospt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.titlePercepção e conhecimento da rotulagem de alimentos pela população idosapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795936P6pt_BR
dc.description.abstractxThe structure of the food label is mainly regulated by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) RDCs. It appears that there is a vast Brazilian legislation to regulate the production and marketing of industrialized products.The importance of the elderly to understand the labels at the time of purchase is emphasized and the full knowledge of the product contributes to the conscious consumption of healthy foods. The objective of this study was to evaluate the understanding and knowledge of food labeling by the elderly population. For a sample of 101 elderly, with a mean age of 73.5 years, in the city of Vitória de Santo Antão, a structured questionnaire was applied, containing socioeconomic and demographic variables, clinical and physical aspects, knowledge about nutritional information and healthy eating. Difficulties understanding reading labels. Regarding socio-demographic and socioeconomic data, the highest frequency was female (80.2%), most with high school (76.2%), and 41.6% preferred not to inform family income. They live alone or with children (54.5%) and make purchases (67.3%). Regarding the clinical aspects, the visual impairment (75.2%) stood out, while in the reading of the labels, 45.5% report that they do so and the expiration date (87.1%) the most consulted information, and , among foods, milk and dairy products (78.2%). For 44.6% the label helps in choosing the product; however 57.4% of the elderly have difficulty reading, and 86.1% in font size and technical terms. As for physical activity, 68.3% practice it 2-3 times/week and take care of food. During the application of the questionnaire, respondents provided suggestions for a better understanding of food labels, that nutritional information should be clear and accurate. Although nutritional labeling is recognized as a useful tool for health promotion and healthy eating, reading food labels needs to be universalized, either through educational campaigns, ie, communication between consumers and health professionals. It is worth highlighting the role of Nutrition Education to be used as a tool to promote proper nutrition and a healthy life.pt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4713404U7pt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GONÇALVES, Cassandra Maria Pinto.pdf1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons