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Título: Efeito do antibiótico florfenicol sobre a morfologia e do fígado e do intestino médio da Tilápia do Nilo em cultivo comercial
Título(s) alternativo(s): Efeito do antibiótico florfenicol sobre a morfologia do fígado e do intestino médio da Tilápia do Nilo em cultivo comercial
Autor(es): SILVEIRA, Alex Benicio da
Palavras-chave: Tilápia; Piscicultura; Antibiótico
Data do documento: 28-Fev-2019
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A utilização de antibióticos sem rígido controle tem aumentado entre os piscicultores frente às infecções bacterianas. Técnicas de histologia, histomorfometria e Microscopia Eletrônica de Varredura foram empregadas, para observação das células dos seguintes órgãos: intestino médio e fígado. Para a análise, foram recolhidos exemplares de tilápias divididos em três grupos: um grupo-controle, alimentado apenas com ração; um segundo grupo, tratado com ração/probiótico; e um terceiro tratado com ração/probiótico acrescida de antibiótico, o tratamento com esse fármaco compreendeu duas fases de 10 (dez dias) cada, sendo administrado 2-3 vezes por dia, com um intervalo de uma semana entre estas fases. Após procedimento histotécnico de rotina, cortes histológicos de 6,0 μm de espessura de amostras do fígado e do intestino de dezoito (18) peixes, seis de cada grupo, foram submetidos aos métodos de coloração: hematoxilina-eosina (HE) e tricrômico de Gomori (TG) para análise histológica e histomorfometria. No fígado, avaliou-se a posição do núcleo na célula e a vacuolização citoplasmática em cortes do intestino e do fígado submetidos à técnica histoquímica – ácido periódico de Schiff (PAS) para detecção de mucossubstâncias no intestino e de glicogênio nos hepatócitos. A mucosa intestinal também foi estudada ao microscópio eletrônico de varredura (MEV). Com a metodologia empregada foi possível observar evidentes modificações histológicas, histométricas, histoquímicas e ultraestruturais nos órgãos dos peixes do grupo alimentado com ração/probiótico acrescida de antibiótico. Contudo, a utilização dessas ferramentas, possibilita beneficiar aos piscicultores melhorar sua produção e, assim, alcançar maior lucratividade, investindo em facilitadores orgânicos de nutrientes que aceleram o metabolismo, proporcionando melhor absorção, como por exemplo, os probióticos, bem como beneficiando no tratamento de doenças causadas por microrganismos bacterianos. Tais práticas exigem estudos que medem seu impacto na saúde animal.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34381
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Ciências Biológicas

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