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Título : Estudo da influência do óleo essencial de alecrim nas propriedades de poli-(3- hidroxibutirato)/polietilenoglicol
Autor : ALVES, Alessandra Cristina de Souza Brito
Palabras clave : Engenharia Química; PHD; PEG; Óleo essencial de alecrim; Filmes antimicrobianos
Fecha de publicación : 28-feb-2018
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Resumen : Devido à grande utilização de embalagens produzidas a partir de plásticos inertes ao meio ambiente, para fins alimentícios, surgem novos conceitos de embalagens que apresentem características de biodegradabilidade e propriedades adicionais, como por exemplo, ação antimicrobiana. Uma embalagem que vem sendo estudada, neste sentido, com êxito é a antimicrobiana, em que ocorre a migração do agente antimicrobiano para a superfície do alimento, inibindo assim o crescimento de micro-organismos. Neste trabalho, foram avaliadas as propriedades térmicas, mecânicas, microbiológicas de filmes de poli (3-hidroxibutirato)(PHB) / polietilenoglicol(PEG) antes e após a aditivação com o óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis), e esterilização radiolítica. A incorporação do óleo essencial de alecrim na matriz polimérica foi verificada a partir dos espectros de infravermelho. Os filmes foram preparados através da técnica de evaporação do solvente nas proporções de 0%, 5%, 10% e 15% m/m. Os resultados das propriedades térmicas mostraram que o aumento do percentual em massa do óleo na blenda não ocasiona variação significativa da temperatura de fusão, porém houve um acréscimo em relação à entalpia de fusão e ao grau de cristalinidade. Os resultados das propriedades mecânicas mostraram que somente a incorporação de 15% m/m de OEA causa diferenças significativas. A esterilização radiolítica diminiu a tensão máxima e o modulo elasticidade do filme, tornando o filme mais quebradiço. Em relação à atividade antimicrobiana, foi verificado que o óleo essencial de alecrim inibiu o crescimento microbiano para Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Enterobacter aerogenes. O filme de PHB/PEG aditivado com 15% de óleo de alecrim inibiu o crescimento da bactéria gram-negativa Escherichia coli, mostrando um grande potencial para ser aplicada como embalagem antimicrobiana. Os resultados de análises térmicas mostraram que o filme aditivado com o OEA diminuiu o efeito plastificante do filme e houve um aumento no grau de cristalinidade do filme e na temperatura de fusão com o aumento percentual do OEA. Por meio da análise de infravermelho foi possível verificar que houve incorporação do óleo essencial de alecrim no filme polimérico de PHB/PEG, ,além disso, as bandas espectrais do PHB/PEG apareceram em uma região de 1750 cm⁻¹ a 750cm⁻¹.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31889
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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