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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31889

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.authorALVES, Alessandra Cristina de Souza Brito-
dc.date.accessioned2019-08-16T19:21:31Z-
dc.date.available2019-08-16T19:21:31Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31889-
dc.description.abstractDevido à grande utilização de embalagens produzidas a partir de plásticos inertes ao meio ambiente, para fins alimentícios, surgem novos conceitos de embalagens que apresentem características de biodegradabilidade e propriedades adicionais, como por exemplo, ação antimicrobiana. Uma embalagem que vem sendo estudada, neste sentido, com êxito é a antimicrobiana, em que ocorre a migração do agente antimicrobiano para a superfície do alimento, inibindo assim o crescimento de micro-organismos. Neste trabalho, foram avaliadas as propriedades térmicas, mecânicas, microbiológicas de filmes de poli (3-hidroxibutirato)(PHB) / polietilenoglicol(PEG) antes e após a aditivação com o óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis), e esterilização radiolítica. A incorporação do óleo essencial de alecrim na matriz polimérica foi verificada a partir dos espectros de infravermelho. Os filmes foram preparados através da técnica de evaporação do solvente nas proporções de 0%, 5%, 10% e 15% m/m. Os resultados das propriedades térmicas mostraram que o aumento do percentual em massa do óleo na blenda não ocasiona variação significativa da temperatura de fusão, porém houve um acréscimo em relação à entalpia de fusão e ao grau de cristalinidade. Os resultados das propriedades mecânicas mostraram que somente a incorporação de 15% m/m de OEA causa diferenças significativas. A esterilização radiolítica diminiu a tensão máxima e o modulo elasticidade do filme, tornando o filme mais quebradiço. Em relação à atividade antimicrobiana, foi verificado que o óleo essencial de alecrim inibiu o crescimento microbiano para Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Enterobacter aerogenes. O filme de PHB/PEG aditivado com 15% de óleo de alecrim inibiu o crescimento da bactéria gram-negativa Escherichia coli, mostrando um grande potencial para ser aplicada como embalagem antimicrobiana. Os resultados de análises térmicas mostraram que o filme aditivado com o OEA diminuiu o efeito plastificante do filme e houve um aumento no grau de cristalinidade do filme e na temperatura de fusão com o aumento percentual do OEA. Por meio da análise de infravermelho foi possível verificar que houve incorporação do óleo essencial de alecrim no filme polimérico de PHB/PEG, ,além disso, as bandas espectrais do PHB/PEG apareceram em uma região de 1750 cm⁻¹ a 750cm⁻¹.pt_BR
dc.description.sponsorshipPropesqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia Químicapt_BR
dc.subjectPHDpt_BR
dc.subjectPEGpt_BR
dc.subjectÓleo essencial de alecrimpt_BR
dc.subjectFilmes antimicrobianospt_BR
dc.titleEstudo da influência do óleo essencial de alecrim nas propriedades de poli-(3- hidroxibutirato)/polietilenoglicolpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coCAETANO, Viviane Fonseca-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3562048061297232pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6404643744960977pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Quimicapt_BR
dc.description.abstractxDue to the wide use of packaging produced from environmentally inert polymers, for food packaging, there is a rising interest on new concepts of packaging that present characteristics of biodegradability and additional properties, such as antimicrobial action. In this context, a successful kind of packaging that has been studied is the antimicrobial packaging, from which an antimicrobial agent migrates to the surface of foods, inhibiting the growth of microorganisms. In this work, thermal, mechanical and microbiological properties of poly (3-hydroxybutyrate) (PHB)/ polyethylene glycol (PEG) films were evaluated before and after the addition of rosemary (Rosmarinus officinalis) essential oil, and radiolytic sterilization. The incorporation of rosemary essential oil in the polymeric matrix was verified from infrared spectra. The films were prepared using solvent evaporation method with proportions of 0%, 5%, 10% and 15% m/m. The results related to thermal properties showed that an increase in oil content in the blend does not lead to significant variation of melting temperature, however, it leads to an increase in melting enthalpy and crystallinity degree.The results related to mechanical properties showed that only the incorporation of 15% m / m of OAS causes significant differences. The Radiolytic sterilization reduced the maximum tensile and modulus elasticity of the film, making the film more brittle. Regarding antimicrobial activity, it was verified that rosemary essential oil inhibited the growth of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Enterobacter aerogenes. The 15% rosemary essentialoil PHB/PEG film inhibited the growth of gram-negative bacteria Escherichia coli, showing high potential for use in antimicrobial packaging. The results of thermal analyses showed that the film with essential oil was not thermally stable and had an increase in crystallinity degree and melting temperature as the oil content increased. Through infrared analysis it was possible to verify that rosemary essential oil was incorporated in the PHB/PEG polymeric film, also the spectral bands of PHB/PEG appeared in the region of 1750cm⁻¹ to 750 cm⁻¹.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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