Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30242

Compartilhe esta página

Título: A ansiedade e a motivação estão relacionadas aos comportamentos de riscos para transtornos alimentares em atletas de esportes coletivos?
Autor(es): SILVA, Jardilene Andrade da
Palavras-chave: Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos; Atletas; Ansiedade; Motivação
Data do documento: 2-Dez-2016
Citação: SILVA, J. A.
Abstract: Os comportamentos de risco para transtornos alimentares (CRTA) são condutas prejudiciais à saúde, tais como: restrição alimentar por longos períodos, autoindução de vômitos, uso de diuréticos ou laxantes, prática extenuante de atividade física, dentre outras. Tais comportamentos de risco podem também acarretar redução da potência anaeróbia, hiponatremia e desidratação, sendo prejudiciais ao rendimento esportivo. Sendo que algumas variáveis psicológicas podem ter influências nesses CRTA como ansiedade e motivação. Analisar a relação da ansiedade e motivação com os CRTA em atletas de esportes coletivos do gênero masculino. A amostra foi composta por 71 atletas de esportes coletivos do gênero masculino. Os mesmos preencheram os questionários CSAI-2R, SMS e EAAE para analisar a ansiedade, motivação e CRTA. Os resultados mostraram diferença estatística somente nas subescalas desmotivação (r = 0,29, p < 0,05) da SMS e autoconfiança (r = -0,44, p <0,05) da CSAI-2R revelando relações com o escore da EAAE. Os resultados deste estudo mostraram relações significativas entre os escores da SMS e CSAI-2R com os da EAAE, indicando que, em atletas de esportes coletivos do sexo masculino, a desmotivação e autoconfiança (relação negativa) influenciam no risco para desenvolver TA.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30242
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Silva, Jardilene Andrade da.pdf901,25 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons