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Título : Caracterização in vitro de propriedades probióticas de bactérias ácido láticas (BAL)
Autor : SILVA, Nadja Fernandes da
Palabras clave : Alimentos Funcionais; Probióticos
Fecha de publicación : 30-nov-2016
Citación : SILVA, N. F.
Resumen : Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades apropriadas, produzem efeitos benéficos à saúde do indivíduo. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial probiótico de três cepas (Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus e isolado FIL 01 ) empregadas em alimentos probióticos. Os métodos utilizados foram a avaliação in vitro da estabilidade das cepas frente à acidez gástrica, à bile e às enzimas digestivas, análise in vitro da capacidade de adesão e colonização das cepas à mucosa intestinal e observação da presença de atividade antimicrobiana. A análise da capacidade de resistência das cepas ao trato gastrointestinal mostrou alta instabilidade frente ao pH 2,0 e à ação da pepsina, uma vez que houve perda de 100% da viabilidade celular nas primeiras duas horas do ensaio. Em relação à propriedade de adesão e colonização da mucosa intestinal, as melhores características foram expressas pelo Lactobacillus rhamnosus, seguida por Lactobacillus paracasei. O isolado FIL 01 foi o que menos demonstrou a característica de hidrofobicidade. Quanto à capacidade de produção de compostos antimicrobianos, observou-se que nenhuma cepa empregada neste estudo foi capaz de inibir o crescimento dos patógenos utilizados como indicadores. Pelo fato da resposta e atuação das cepas sofrerem interferências de diversos fatores do hospedeiro e do tipo de alimento veículo utilizado, sugerem-se pesquisas futuras que incorporem as cepas em alimentos e realizem ensaios in vivo para melhor estimar a capacidade probiótica das cepas.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30147
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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