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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29641
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Título : | Efeito da ingestão aguda de cafeína sobre o trabalho total realizado acima da potência crítica e o desenvolvimento da fadiga central e periférica em prova de ciclismo contrarrelógio de 4 km |
Autor : | FELIPPE, Leandro José Camati |
Palabras clave : | Desempenho atlético; Músculo esquelético; Fadiga muscular; Suplementação nutricional; Sistema nervoso central |
Fecha de publicación : | 22-ene-2018 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Resumen : | A relação entre o trabalho total realizado acima da potência crítica (PC) e fadiga periférica durante um exercício com distribuição de potência livre ainda é desconhecida. No presente estudo foi investigada a influência da cafeína no trabalho total realizado acima da PC em um teste de ciclismo contrarrelógio de 4 km, e a possível consequência sobre a fadiga central e periférica. Onze ciclistas recreacionais realizaram três testes com carga constante para determinar a PC, e dois testes de ciclismo contrarrelógio de 4 km 75 minutos após a ingestão oral de 5 mg.kg⁻¹ de cafeína ou celulose (placebo). As avaliações dos parâmetros neuromusculares foram realizadas antes, ~50 minutos após a suplementação e um minuto após o teste contrarrelógio. A ingestão do suplemento pré-exercício não resultou em melhora nos parâmetros neuromusculares. Comparado com o placebo, a ingestão de cafeína aumentou a potência média (~4%, P = 0,01), e o recrutamento neuromuscular (~17%, P = 0,01), resultando em menor tempo para terminar os 4 km da prova (~2%, P = 0,03). O trabalho total realizado acima da PC foi significativamente maior com a ingestão da cafeína (16,7 ± 2,1 kJ) do que com placebo (14,7 ± 2.1 kJ, P = 0,01). Após o 4-km TT a fadiga periférica global e de baixa frequência (diferença do pré e pós-exercício na força gerada aos estímulos de 1 e 10 Hz) foi mais pronunciada com a ingestão de cafeína (121 ± 13 e 137 ± 14 vs 146 ± 13 e 156 ± 11 N; P < 0,05). Não houve efeito da cafeína sobre a fadiga periférica. Em conclusão, a cafeína aumentou o recrutamento muscular, permitindo um maior trabalho total acima da PC e um maior grau de fadiga periférica do músculo locomotor após o exercício. |
Descripción : | SILVA, Adriano Eduardo Lima da, também é conhecido em citações bibliográficas por: LIMA SILVA, Adriano Eduardo. CAVALCANTE, Marcos David da Silva, também é conhecido em citações bibliográficas por: SILVA CAVALCANTE, Marcos David da |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29641 |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
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