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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29021
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Título: | Transmissão oral do Trypanosoma cruzi: uma revisão integrativa |
Autor(es): | SANTOS, Roana Carolina Bezerra dos |
Palavras-chave: | Doença de Chagas; Transmissão; Tripanossomíase Americana -Revisão Integrativa |
Data do documento: | 18-Dez-2018 |
Citação: | SANTOS, R. C. B. |
Abstract: | Tripanossomíase americana é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, e possui a capacidade de infectar todos os tecidos de seus hospedeiros. A transmissão oral do T. cruzi era considerada esporádica nos humanos, porém, tem se tornado frequente, sendo ocasionada principalmente pela ingestão de alimentos com fezes contaminadas do vetor biológico (triatomíneo). O presente estudo objetivou realizar uma revisão integrativa na literatura cientifica nacional e internacional sobre a transmissão oral da tripanossomíase americana. A metodologia empregada nesta revisão foi desenvolvida seguindo os preceitos do estudo exploratório. Utilizou-se a estratégia de PECO (População, Exposição, Controle e Desfecho) para a formulação da pergunta de pesquisa: “A tripanossomíase americana é uma zoonose que pode ser transmitida pela ingestão alimentos?”, e para a seleção dos descritores (Transmissão oral, Tripanossoma cruzi e alimento) utilizados na busca dos artigos publicados nas bases de dados do portal de periódicos CAPES/MEC. Foram selecionados os estudos no formato de artigos científicos completos, sendo eles originais publicados em português, inglês e espanhol. Foram excluídos livros, teses, dissertações, monografias e artigos que não contemplassem o tema e os objetivos propostos no presente estudo. Ao finalizar a busca, foram selecionados doze artigos para compor a amostra deste trabalho, um foi publicado em português no ano de 2018; três em espanhol nos anos de 2011, 2012 e 2017; oito em inglês nos anos de 2009, 2010, 2016, 2017 e 2018. Sendo cinco artigos desenvolvidos no Brasil, quatro na Colômbia e três na Venezuela. Pôde-se concluir que os pesquisadores acreditam na possibilidade da contaminação de bebidas e alimentos com o T. cruzi, porém apenas os artigos experimentais conseguiram comprovar a contaminação, que é acidental, e pode ocorrer durante a colheita, armazenamento, transporte ou preparação. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29021 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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