Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29021

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorREHN, Vitorina Nerivânia Covello-
dc.contributor.authorSANTOS, Roana Carolina Bezerra dos-
dc.date.accessioned2019-02-07T14:43:51Z-
dc.date.available2019-02-07T14:43:51Z-
dc.date.issued2018-12-18-
dc.date.submitted2019-02-07-
dc.identifier.citationSANTOS, R. C. B.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29021-
dc.description.abstractTripanossomíase americana é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, e possui a capacidade de infectar todos os tecidos de seus hospedeiros. A transmissão oral do T. cruzi era considerada esporádica nos humanos, porém, tem se tornado frequente, sendo ocasionada principalmente pela ingestão de alimentos com fezes contaminadas do vetor biológico (triatomíneo). O presente estudo objetivou realizar uma revisão integrativa na literatura cientifica nacional e internacional sobre a transmissão oral da tripanossomíase americana. A metodologia empregada nesta revisão foi desenvolvida seguindo os preceitos do estudo exploratório. Utilizou-se a estratégia de PECO (População, Exposição, Controle e Desfecho) para a formulação da pergunta de pesquisa: “A tripanossomíase americana é uma zoonose que pode ser transmitida pela ingestão alimentos?”, e para a seleção dos descritores (Transmissão oral, Tripanossoma cruzi e alimento) utilizados na busca dos artigos publicados nas bases de dados do portal de periódicos CAPES/MEC. Foram selecionados os estudos no formato de artigos científicos completos, sendo eles originais publicados em português, inglês e espanhol. Foram excluídos livros, teses, dissertações, monografias e artigos que não contemplassem o tema e os objetivos propostos no presente estudo. Ao finalizar a busca, foram selecionados doze artigos para compor a amostra deste trabalho, um foi publicado em português no ano de 2018; três em espanhol nos anos de 2011, 2012 e 2017; oito em inglês nos anos de 2009, 2010, 2016, 2017 e 2018. Sendo cinco artigos desenvolvidos no Brasil, quatro na Colômbia e três na Venezuela. Pôde-se concluir que os pesquisadores acreditam na possibilidade da contaminação de bebidas e alimentos com o T. cruzi, porém apenas os artigos experimentais conseguiram comprovar a contaminação, que é acidental, e pode ocorrer durante a colheita, armazenamento, transporte ou preparação.pt_BR
dc.format.extent89 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDoença de Chagaspt_BR
dc.subjectTransmissãopt_BR
dc.subjectTripanossomíase Americana -Revisão Integrativapt_BR
dc.titleTransmissão oral do Trypanosoma cruzi: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coMOURA, Danielle Feijó de-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6063786391839030pt_BR
dc.description.abstractxAmerican trypanosomiasis is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, and possesses the ability to infect all tissues of its hosts. Oral transmission of T. cruzi was considered sporadic in humans, but it has become frequent, mainly due to the ingestion of food contaminated by the feces from the biological vector (triatomine). The present study aimed to carry out an integrative review in the national and international scientific literature on oral transmission of American trypanosomiasis. The methodology used in this review was developed following the precepts of the exploratory study. The PECO strategy was used to formulate the research question: "Is American trypanosomiasis a zoonosis that can be transmitted by food intake?", and for the selection of the descriptors used to search for articles published in PORTAL databases of the CAPES / MEC periodic. The studies were selected in the form of complete scientific articles, being originals published in Portuguese, English and Spanish and excluded books, theses, dissertations, monographs and articles that did not contemplate the subject and the objectives proposed in the present study. At the end of the search, twelve articles were selected to compose the sample of the present paper: one of them was published in Portuguese in 2018; three in Spanish in 2011, 2012 and 2017; eight in English in 2009, 2010, 2016, 2017 and 2018; five articles were developed in Brazil; four in Colombia and three others in Venezuela. In conclusion, researchers believe in the possibility of contamination of beverages and foods with T. cruzi, but only the experimental articles have been able to prove the contamination, which is accidental, and can occur during harvest, storage, transportation or preparation.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4438104P5pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Santos, Roana Carolina Bezerra dos.pdf2,47 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons