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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29000
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Título : | Teste de aceitabilidade de um tempero à base de ervas em substituição ao uso do sal na merenda escolar de uma escola estadual no município de Gravatá-PE |
Autor : | SILVA JÚNIOR, Fernando Vital da |
Palabras clave : | Sal; Alimentação Escolar; Condimentos; Especiarias |
Fecha de publicación : | 10-ene-2019 |
Citación : | SILVA JÚNIOR, F. V. |
Resumen : | Atualmente tem se observado um aumento no surgimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), e uma das causas é atribuída aos novos hábitos alimentares da sociedade atual, a exemplo do elevado consumo de sal. Este trabalho se propôs a avaliar a aceitabilidade de um tempero à base de ervas em uma Escola Estadual no município de Gravatá-PE entre os estudantes e verificar se o tempero poderia ser uma alternativa para substituir o uso de sal numa preparação da merenda escolar. Foram utilizadas as ervas alecrim, louro, manjericão, coentro, orégano e alho, todas na forma de pó, na preparação de uma galinha guisada pelas merendeiras da escola, com redução de 75% do sal normalmente utilizado nesta preparação. Um quantitativo de 102 alunos do ensino médio participou do teste de aceitabilidade, sendo aplicada a escala hedônica verbal. O teste evidenciou uma aceitação de 79,4% dos estudantes. Segundo o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), este índice não é suficiente para a implementação de uma nova preparação na merenda da escola, já que a recomendação é que o percentual de aceitação seja igual ou superior a 85%. Entretanto, os resultados obtidos fornecem subsídios para a implementação de ações de educação alimentar e nutricional visando minimizar o emprego do sal na alimentação servida na escola. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29000 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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