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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29000

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Título: Teste de aceitabilidade de um tempero à base de ervas em substituição ao uso do sal na merenda escolar de uma escola estadual no município de Gravatá-PE
Autor(es): SILVA JÚNIOR, Fernando Vital da
Palavras-chave: Sal; Alimentação Escolar; Condimentos; Especiarias
Data do documento: 10-Jan-2019
Citação: SILVA JÚNIOR, F. V.
Abstract: Atualmente tem se observado um aumento no surgimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), e uma das causas é atribuída aos novos hábitos alimentares da sociedade atual, a exemplo do elevado consumo de sal. Este trabalho se propôs a avaliar a aceitabilidade de um tempero à base de ervas em uma Escola Estadual no município de Gravatá-PE entre os estudantes e verificar se o tempero poderia ser uma alternativa para substituir o uso de sal numa preparação da merenda escolar. Foram utilizadas as ervas alecrim, louro, manjericão, coentro, orégano e alho, todas na forma de pó, na preparação de uma galinha guisada pelas merendeiras da escola, com redução de 75% do sal normalmente utilizado nesta preparação. Um quantitativo de 102 alunos do ensino médio participou do teste de aceitabilidade, sendo aplicada a escala hedônica verbal. O teste evidenciou uma aceitação de 79,4% dos estudantes. Segundo o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), este índice não é suficiente para a implementação de uma nova preparação na merenda da escola, já que a recomendação é que o percentual de aceitação seja igual ou superior a 85%. Entretanto, os resultados obtidos fornecem subsídios para a implementação de ações de educação alimentar e nutricional visando minimizar o emprego do sal na alimentação servida na escola.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29000
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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