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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27731

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Título: Monitoramento da produção de cobertura de melancia para sorvete utilizando ferramentas da qualidade
Autor(es): LIRA, Michelle da Silva
Palavras-chave: Produção de Alimentos; Qualidade dos Alimentos; Citrullus
Data do documento: 20-Jul-2018
Citação: LIRA, M. S.
Abstract: O desenvolvimento de um produto alimentício é um processo complexo e de natureza multidisciplinar que exige uma estreita relação entre a administração da empresa, a equipe de pesquisa e desenvolvimento e os setores de marketing, produção, compras, controle de qualidade e vendas, consumidores e fornecedores, para se obter o sucesso desejado. A melancia é uma fruta que pode ser utilizada para obter diferentes produtos, entre esses a cobertura para sorvete. Além disso, apresenta uma composição rica em água, vitamina C e boas quantidades de carotenóides, como o licopeno e o betacaroteno. A sua utilização também pode ser justificada por apresentar baixo custo e produção anual. As ferramentas da qualidade são importantes no desenvolvimento de novos produtos alimentícios pois auxiliam a sua produção desde as ideias iniciais, estruturação do processo até a resolução de problemas que podem surgir durante a sua produção. Assim esse trabalho tem por objetivo monitorar a produção da cobertura para sorvete a partir da melancia utilizando ferramentas da qualidade, dentre essas o brainstorming, fluxograma e diagrama de Ishikawa (espinha de peixe). O brainstorming foi utilizado para explanação das ideias de produtos que poderiam ser elaborados com a melancia. O fluxograma foi proposto para apresentar e detalhar todo processo de elaboração do produto, desde a recepção da matéria prima até o armazenamento do produto final. O diagrama de Ishikawa teve resultado em questão dos problemas que surgiram durante a elaboração do produto e trabalho. O trabalho permitiu experimentar as ferramentas da qualidade para o desenvolvimento da cobertura de melancia para sorvete. Isto possibilitou desenvolver uma sistemática que fez com que o processo fosse apresentado de maneira minuciosa a partir de observações anotadas na revisão técnica inicial e nos ensaios preliminares. Demonstrou-se, dessa maneira a valorosa contribuição que este tipo de organização pode prestar a equipes de pesquisa e desenvolvimento que visem, em seguida, otimizar as condições do processo na obtenção de novos produtos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27731
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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