Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27653

Comparte esta pagina

Título : Ações de educação alimentar e nutricional para a promoção de hábitos alimentares saudáveis em uma escola da zona rural do município de Moreno/PE
Autor : LIMA, Elivane Martins de
Palabras clave : Educação Alimentar e Nutricional; Comportamento Alimentar; Crianças
Fecha de publicación : 19-jul-2018
Citación : LIMA, E. M.
Resumen : A alimentação é considerada um dos fatores ambientais que exerce influência no desenvolvimento infantil, portanto é indispensável a promoção da alimentação saudável na infância, pois é nesse momento que os hábitos alimentares estão sendo formados, os quais podem perdurar na fase adulta. Desenvolver ações de educação alimentar e nutricional (EAN) para a promoção de hábitos alimentares saudáveis em uma escola rural do município de Moreno, Pernambuco. Estudo realizado no período de fevereiro a maio de 2018, envolvendo a participação de 22 pré-escolares e escolares. Para a realização das atividades de EAN, inicialmente realizou-se o diagnóstico, por meio da aplicação do questionário de frequência alimentar para identificação dos hábitos alimentares das crianças. Posteriormente foram realizadas sete atividades educativas sobre alimentação adequada e saudável. Ao analisar a frequência alimentar das crianças, destaca-se o consumo diário de suco natural da fruta, leite, arroz, carne bovina, feijão, maçã e alimentos ultraprocessados, enquanto os alimentos nunca ou raramente consumidos foram couve, azeite de oliva, carne suína e pão integral. Com relação às atividades educativas realizadas, verificou-se que as crianças foram bastante participativas, o que favoreceu a aprendizagem da temática abordada, podendo ser comprovado durante as avaliações das atividades. Pode-se constatar a elevada frequência do consumo diário de alimentos industrializados e a baixa ingestão de frutas e vegetais, sendo que tais hábitos contribuem para o desenvolvimento de agravos à saúde. Foi possível identificar interesse e participação dos escolares, de modo a corroborar com a compreensão da alimentação saudável e seus benefícios para o crescimento infantil adequado. A inserção da EAN no ambiente escolar contribui para a ampliação da promoção da alimentação adequada e saudável, como também a redução da incidência de doenças crônicas não transmissíveis.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27653
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LIMA, Elivane Martins de.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons