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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27627

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Title: A virtualização de processos no setor gastronômico de food service do Recife: benefícios e miragens do uso da computação em nuvem
Authors: SOUZA, Kassia Roberta Rodrigues de
Keywords: Computação em nuvem; Ambientes virtuais compartilhados; Delivery
Issue Date: 25-Aug-2016
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A acessibilidade e a disseminação mais rápida das informações propiciam uma tendência que remodela a ideia de escopo centralizado, a qual aliada à expansão da Internet, traz uma mudança na maneira como se gerenciam empresas e informações. Essa via conduz ao fenômeno que foi denominado de virtualização de processos, fenômeno esse que vem assumindo um importante papel na concepção e implementação de um ambiente virtual nas organizações. Assim, tendo em vista a aplicabilidade do processo virtual com o suporte da tecnologia de informação e comunicação, buscou-se um levantamento, tão massivo quanto possível sobre a existência de processos virtuais junto ao pool de empresas do segmento de food service no setor gastronômico da cidade de Recife, a fim de compreender se há benefícios, e quais são, mas também identificar miragens. Associadas aos mesmos, verificou-se a intensidade do fenômeno através de uma pesquisa multimetodológica, valendo-se de um questionário intensivo lançado junto a empreendedores e gestores do setor, a fim de apurar a vitalidade da migração de processos graças à computação em nuvem. As respostas mostraram-se segmentadas em dimensões distintas, como previsto, trazendo aspectos positivos, por opção nomeados de benefícios, bem como aspectos negativos, rotulados como miragens atrelados à migração, à tecnologia e aos processos. Em adição, atestou-se uma relação entre os constructos da teoria da virtualização de processos e o processo de delivery como um serviço tecnológico em nuvem, taxado de process as a service (PaaS). Notou-se que a virtualização de processos, de modo geral, acarreta modificações no fluxo processual, de forma que foi possível idealizar dois cenários gerenciais dicotômicos: antes e depois da adoção do processo virtual. Considerando as empresas estudadas, observou-se uma tendência à reconfiguração do modelo de gestão, através da criação de novas ações gerenciais para adequação à dimensão virtual.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27627
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Administração

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