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Título : Estado nutricional e Sarcopenia de idosas participantes do projeto de extensão Cintura Fina em Vitória de Santo Antão – Pernambuco
Autor : PINHEIRO, Ana Luiza Lacerda de Souza
Palabras clave : Geriatria; Envelhecimento; Composição corporal – idoso
Fecha de publicación : 2-mar-2018
Citación : PINHEIRO, A. L. L. S.
Resumen : Introdução: O processo de envelhecimento reflete as condições e qualidade de vida da população. Projeções indicam em 2060 o número de idosos com 80 anos ou mais pode passar de 19 milhões. Esse aumento da expectativa de vida vem acompanhado por modificações no perfil de saúde da população e predomínio de doenças, associado a isso está a sarcopenia. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a prevalência de sarcopenia em idosas participantes do projeto de extensão Cintura Fina da Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória (UFPE/CAV). Materiais e métodos: Estudo transversal realizado com idosas participantes do projeto de extensão cintura fina, da UFPE/CAV. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, antropométricos e de aptidão física. Para diagnóstico da sarcopenia foram utilizadas a predição da massa muscular esquelética, força muscular e desempenho físico. Resultados: Participaram da pesquisa 13 idosas acima de 60 anos, com maior prevalência da faixa etária entre 60 e 79 anos (84,6%). Houve predomínio da raça parda (46,1%), viúvas (69,2%), escolaridade menor que 8 anos (69,2%) e com renda per capta maior que um salário mínimo (61,5%). Quanto as variáveis de estilo de vida houve superioridade das que nunca fumaram (61,5%) e nunca ingeriram bebidas alcoólicas (61,5%). No que diz respeito as co-morbidades, houve predomínio da hipertensão arterial sistêmica (53,8%). Segundo avaliação pelo Índice de massa corporal, ocorreu uma prevalência de excesso de peso (61,5%), porém eutróficas quando avaliadas pelas circunferências do braço (53,8%), muscular do braço (92,3%) e panturrilha (100%). Em relação ao risco cardiovascular, observou-se prevalência de risco muito aumentado pela circunferência da cintura (61,5%), e risco aumentado pela relação cintura-quadril (76,9%) e relação cintura estatura (84,6%). O índice de conicidade identificou risco metabólico aumentado num maior número de idosas (92,3%). Avaliando a composição corporal das idosas, 84,6% tinham percentual de gordura alto e 92,3% massa muscular esquelética reduzida. Avaliando o grau de sarcopenia, houve prevalência de pré-sarcopênicas (69,2%) e das que não apresentaram obesidade sarcopênica (69,2%). Quando observado a aptidão física das usuárias, 61,5% tiveram resultados bons nos testes de força e 84,6% no desempenho físico. Quanto ao conhecimento sobre sarcopenia, 84,6% nunca havia ouvido falar, nenhuma sabia do que se tratava, 61,5% acreditava ser uma doença e 92,3% acreditava que a alimentação adequada e o exercício físico ajudam na prevenção e 84,6% supuseram não possuir sarcopenia. Conclusão: Observou-se um maior percentual de idosas com excesso de peso e pré-sarcopênicas.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23890
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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