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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23890

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMACÊDO, Érika Michelle Correia de-
dc.contributor.authorPINHEIRO, Ana Luiza Lacerda de Souza-
dc.date.accessioned2018-03-02T15:12:11Z-
dc.date.available2018-03-02T15:12:11Z-
dc.date.issued2018-03-02-
dc.date.submitted2017-07-06-
dc.identifier.citationPINHEIRO, A. L. L. S.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23890-
dc.description.abstractIntrodução: O processo de envelhecimento reflete as condições e qualidade de vida da população. Projeções indicam em 2060 o número de idosos com 80 anos ou mais pode passar de 19 milhões. Esse aumento da expectativa de vida vem acompanhado por modificações no perfil de saúde da população e predomínio de doenças, associado a isso está a sarcopenia. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a prevalência de sarcopenia em idosas participantes do projeto de extensão Cintura Fina da Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória (UFPE/CAV). Materiais e métodos: Estudo transversal realizado com idosas participantes do projeto de extensão cintura fina, da UFPE/CAV. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, antropométricos e de aptidão física. Para diagnóstico da sarcopenia foram utilizadas a predição da massa muscular esquelética, força muscular e desempenho físico. Resultados: Participaram da pesquisa 13 idosas acima de 60 anos, com maior prevalência da faixa etária entre 60 e 79 anos (84,6%). Houve predomínio da raça parda (46,1%), viúvas (69,2%), escolaridade menor que 8 anos (69,2%) e com renda per capta maior que um salário mínimo (61,5%). Quanto as variáveis de estilo de vida houve superioridade das que nunca fumaram (61,5%) e nunca ingeriram bebidas alcoólicas (61,5%). No que diz respeito as co-morbidades, houve predomínio da hipertensão arterial sistêmica (53,8%). Segundo avaliação pelo Índice de massa corporal, ocorreu uma prevalência de excesso de peso (61,5%), porém eutróficas quando avaliadas pelas circunferências do braço (53,8%), muscular do braço (92,3%) e panturrilha (100%). Em relação ao risco cardiovascular, observou-se prevalência de risco muito aumentado pela circunferência da cintura (61,5%), e risco aumentado pela relação cintura-quadril (76,9%) e relação cintura estatura (84,6%). O índice de conicidade identificou risco metabólico aumentado num maior número de idosas (92,3%). Avaliando a composição corporal das idosas, 84,6% tinham percentual de gordura alto e 92,3% massa muscular esquelética reduzida. Avaliando o grau de sarcopenia, houve prevalência de pré-sarcopênicas (69,2%) e das que não apresentaram obesidade sarcopênica (69,2%). Quando observado a aptidão física das usuárias, 61,5% tiveram resultados bons nos testes de força e 84,6% no desempenho físico. Quanto ao conhecimento sobre sarcopenia, 84,6% nunca havia ouvido falar, nenhuma sabia do que se tratava, 61,5% acreditava ser uma doença e 92,3% acreditava que a alimentação adequada e o exercício físico ajudam na prevenção e 84,6% supuseram não possuir sarcopenia. Conclusão: Observou-se um maior percentual de idosas com excesso de peso e pré-sarcopênicas.pt_BR
dc.format.extent58 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGeriatriapt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectComposição corporal – idosopt_BR
dc.titleEstado nutricional e Sarcopenia de idosas participantes do projeto de extensão Cintura Fina em Vitória de Santo Antão – Pernambucopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753446H4pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: The aging process reflects the conditions and quality of life of the population. Projections indicate by 2060 the number of seniors aged 80 and over may exceed 19 million. This increase in life expectancy is accompanied by changes in the health profile of the population and the predominance of diseases, associated with this is sarcopenia. Objective: To evaluate the nutritional status and prevalence of sarcopenia in elderly women participating in the Waist Extension project of the Federal University of Pernambuco / Academic Center of Vitoria (UFPE / CAV). Materials and methods: Cross-sectional study with elderly women participating in the waist extension project, UFPE / CAV. Sociodemographic, lifestyle, anthropometric and physical fitness data were collected. Prediction of skeletal muscle mass, muscle strength and physical performance were used to diagnose sarcopenia. Results: Thirteen elderly women over 60 years of age participated in the study, with a higher prevalence between the ages of 60 and 79 (84.6%). There was a predominance of brown race (46.1%), widows (69.2%), education less than 8 years (69.2%) and per capita income greater than a minimum wage (61 .5%). Regarding the lifestyle variables, there was a superiority of those who never smoked (61.5%) and never consumed alcoholic beverages (61.5%). As for comorbidity, there was a supremacy of systemic arterial hypertension (53.8%). According to nutritional screening, 84.6% presented adequate nutritional status; however, regarding body mass index, there was a prevalence of overweight (61.5%), but eutrophic when evaluated by arm circumference (53.8%), Arm muscle (92.3%) and calf (100%). Regarding cardiovascular risk, the prevalence of risk was very high (waist circumference) (61.5%), and the risk was increased by waist-hip ratio (76.9%) and waist height ratio (84.6%). The taper index identified increased metabolic risk in a greater number of elderly women (92.3%). Evaluating the body composition of the elderly, 84.6% had high fat percentage and 92.3% reduced skeletal muscle mass. Regarding the degree of sarcopenia, there was a prevalence of pre-sarcopenic (69.2%) and of those that did not present sarcopenic obesity (69.2%). When the physical fitness of the users was observed, 61.5% had good results in the strength tests and 84.6% in the physical performance. As to the knowledge about sarcopenia, 84.6% had never heard of it, none knew what it was, 61.5% believed it to be a disease and 92.3% believed that adequate nutrition and physical exercise help in prevention and 84, 6% assumed they did not have sarcopenia. Conclusion: We observed a higher percentage of overweight and pre-sarcopenic elderly women.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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