Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23884

Comparte esta pagina

Título : Ortorexia nervosa: revisão da literatura
Autor : SOUSA, Eleta Maria Barros de Arruda Cavalcanti
Palabras clave : Comportamento Alimentar; Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos; Otorexia nervosa
Fecha de publicación : 2-mar-2018
Citación : SOUSA, E. M. B. A. C.
Resumen : A ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo-patológico caracterizado por uma preocupação demasiada com a alimentação saudável. Esse quadro clínico ainda não foi oficialmente reconhecido como transtorno alimentar, não estando presente no DSM-V. Porém, discute-se na literatura o conceito da ortorexia nervosa, que inclui suas características, interações, sinais e sintomas e tratamento. No presente trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica no intuito de conceituar e classificar a Ortorexia, identificando suas principais características e implicações a saúde. Para isto foram feitas pesquisas nas bases de dados eletrônicas em saúde: PUBMED; Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) – BIREME: LILACS, SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Salientando a importância da atuação do nutricionista no diagnóstico e acompanhamento desses pacientes conjuntamente a uma equipe multidisciplinar. Nossos resultados indicam a importância do delineamento dos grupos de risco, critérios diagnósticos e criação de métodos auxiliares como o teste ORTO-15 são fundamentais para o diagnóstico precoce desses pacientes tanto na esfera ambulatorial quanto na epidemiológica. O tratamento da ortorexia exige uma equipe multidisciplinar, envolvendo médicos, psicólogos, nutricionistas, educador físico. Concluímos que são necessárias mais pesquisas de prevalência populacional, relatos de casos clínicos e investimento na definição dos critérios diagnósticos para esse transtorno alimentar ser categorizado como uma patologia.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23884
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SOUSA, ELETA MARIA BARROS DE ARRUDA CAVALCANTI.pdf671,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons